[请教] 如何准确判别出不锈钢的衍射和未焊透啊

查看4633 | 回复8 | 2016-5-3 22:08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何准确判别出不锈钢的衍射和未焊透啊。。
橙子 | 2016-5-10 07:48:46 | 显示全部楼层
枫叶上的感動 发表于 2016-5-9 19:58
当我把X光机改成放射源拍时,那条黑线就消失了

由于X射线机的能量与γ源的能量不同,其波长也不同,在粗大晶粒间产生衍射可能性也不同。γ源的能量大,波长短。不易产生衍射斑纹(黑线)。X射线机的管电压即改变波长。
回复 支持 1 反对 0

橙子 | 2016-5-9 07:31:52 | 显示全部楼层
射线检测不锈钢对接焊缝时,在底片上可能出现条状“黑线”,位置一般在焊缝中间。为判断是否是衍射所产生的或未焊透,可通过改变射线机的管电压或透照角度。
快乐宝宝 | 2016-5-9 15:21:08 | 显示全部楼层
也有这个困惑,请专家指点哦
枫叶上的感動 | 2016-5-9 19:58:55 | 显示全部楼层
橙子 发表于 2016-5-9 07:31
射线检测不锈钢对接焊缝时,在底片上可能出现条状“黑线”,位置一般在焊缝中间。为判断是否是衍射所产生的 ...

当我把X光机改成放射源拍时,那条黑线就消失了
阿黃 | 2016-5-10 13:09:12 | 显示全部楼层
我在1987年曾見過不銹鋼焊縫出現的衍射問題。
我的案例是: 2mm的304不銹鋼,用等離子不加填料的焊接型式進行自動焊接,變形小成形漂亮還省焊料。焊接後用X光拍攝,可以看到在焊縫中間隱隱約約微微彎曲的黑線,為了保證不是未熔合缺陷,我們在做焊接工藝時還特別針對有這黑線影的位置切割,在橫切面用酸蝕金相方法驗證它不是缺陷。
這是不銹鋼在用X光拍攝時一種特有的「衍射」現象,它肯定不是缺陷。
可是我的客戶在國內某地交貨時,被一個不懂這種技術的官員拒收,他認為焊縫中間有黑影就是未焊透,未焊透在壓力容器的標準中是不允許的。
後來香港老闆說邀請他到香港考察業務,他就說: "可以降壓使用。"
氣得我火冒金星!
見我附上的圖片,不銹鋼的衍射影像。
如何分辨未焊透和衍射呢?
未焊透的影相是一條直線,衍射是彎彎曲曲隱隱約約的影相。
提高X光管電壓也是一種方法,但是會降X光片的質量(薄板)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

橙子 | 2016-5-12 07:46:33 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2016-5-10 13:09
我在1987年曾見過不銹鋼焊縫出現的衍射問題。
我的案例是: 2mm的304不銹鋼,用等離子不加填料的焊接型式進 ...

要从底片上分清两种情况比较难。当底片上出现上述情况时,通过改变管电压,对同一部位进行检测对比来证明,是否是衍射斑纹或和未焊透。
学无止境 | 2016-5-13 09:09:30 | 显示全部楼层
看多了还是容易分辨的,问题是如何让监检监理第三方等不常看片子的人接受你的观点。我们通常是改变透照条件再拍一次,省得麻烦。
日出东海落西山  愁也一天喜也一天http://cache.soso.com/img/img/e100.gif