[请教] 压力容器小颈管C、D类焊缝磁粉检测应按什么标准和方法...

查看4245 | 回复6 | 2016-4-26 11:44:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
压力容器接管C、D类焊缝,磁粉检测可做的最小直径为多少?直径50mm接管的C、D类焊缝可以做磁粉检测吗?小颈管C、D类焊缝应该按NB/T47013.4-2015标准那一条要求检测?
小蚂蚁 | 2016-4-26 15:12:14 | 显示全部楼层
看你的设备了,如果只有磁轭,建议:小于直径76的最好不要做磁粉检测。至于那些条款就没有解释的必要了吧?这个都不懂,做了也白做。
回复 支持 1 反对 0

jxtjndt | 2016-4-26 12:48:58 | 显示全部楼层
可以用直接通电法(夹钳)、绕电缆法、触头法做小径管及小直径的的C、D类焊缝的磁粉检测。
lywen0417 | 2016-4-26 13:34:35 | 显示全部楼层
jxtjndt 发表于 2016-4-26 12:48
可以用直接通电法(夹钳)、绕电缆法、触头法做小径管及小直径的的C、D类焊缝的磁粉检测。 ...

谢谢!能更详细的讲一下吗?符合NB/T47013.4标准中那些有关条款。
lywen0417 | 2016-4-26 16:14:50 | 显示全部楼层
小蚂蚁 发表于 2016-4-26 15:12
看你的设备了,如果只有磁轭,建议:小于直径76的最好不要做磁粉检测。至于那些条款就没有解释的必要了吧? ...

在压力容器图纸技术要求中提出铁磁性材料做磁粉检测,如果直径小于76mm接管的C、D类焊缝不能用磁轭法检测,那最好用那种磁粉检测方法检测呢?产品监检人员严格按制造图纸要求监检,说你不做磁粉检测就要设计单位搞设计变更,搞设计变更难啊!
小蚂蚁 | 2016-5-3 09:12:23 | 显示全部楼层
如果是这种情况,在没有其他磁粉检测设备的情况下,设计变更有困难的,那就做绕电缆法,用焊机电缆就可以了。
lywen0417 | 2016-5-6 11:54:09 | 显示全部楼层
小蚂蚁 发表于 2016-5-3 09:12
如果是这种情况,在没有其他磁粉检测设备的情况下,设计变更有困难的,那就做绕电缆法,用焊机电缆就可以了 ...

谢谢!我们按此方法试试看。