一個鑽井平台下水禮的故事

查看6658 | 回复12 | 2016-3-24 10:38:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个钻井平台下水礼的故事
安捷材料试验有限公司
黄建明kmwong@aes.hk
    1983年某日深夜,在香港有一艘自升式钻井平台借助潮汐涨潮在最高水位的时举行下水礼,主持下水礼的主人是船厂的大老板董浩云先生(香港特首董建华的父亲 - 世界船王)。很多前来参加观礼的嘉宾和船厂的工人大家都围着靠近钻井平台前,张灯结彩好不热闹,挂满一圈彩旗的平台上也站着好多人 (见图1)
    时辰到时,董先生邀请他请来的外国嘉宾进行抛香槟仪式,当嘉宾高兴地开抛出香槟瓶撞向钻井平台时,随着香槟瓶撞击平台,! 的一声击破香槟喷出白色香槟沬,大家都一起欢呼鼓掌。
    这时事前安排好的一位英俊的小伙子身穿白色的工作服,头带白色安全帽,双手带白色手套,非常优雅地开始操作控制杆了,他先把右侧的控制杆拉动,然后他又整理下手套,这时我看到右侧平台开始滑动了,他再开始操作左侧的控制杆时却拉不动了,再使劲拉也拉不动,平台开始向右侧倾斜移动左侧却不动。
    ! 我心里一惊,什么也没有考虑第一时間就冲上去帮他拉,好家伙我们俩也没拉动,就在这关键时刻,站在右侧的一位新加坡来的船厂主管也冲了上来,我们三人一起使劲拉终于拉动了,把滑道上的楔块拉出了。这才看到左侧开始移动,然后钻井平台稍微幌动一下,两侧同时顺着滑道向下顺势滑下海水中击起巨大海浪,钻井平台在海中摇幌一会很快就平稳下来,平安无事下水了,大家都高兴地欢呼起来。  
    大家都在欢呼鼓掌的时候,董浩云先生很快地从主席台走过来,激动的握住我们的手说:谢谢您们了!谢谢您们了!”
    我和新加坡来的船厂主管只是对着他老人家点点头笑笑地什么也没有说。看到钻井平台平安无事地下水了,我们心里也是感到欣慰和高兴的。   
    钻井平台下水前是安装在两个斜面的滑道上,滑道上涂抹上很多黄油,靠近滑道下方左右各有一个楔块卡住,只要拔掉这两个楔块平台就会自动向下滑动,照正常的操作方法我想应该是同时操作左右两个控制杆拔掉两个楔块,那么平台在左右滑道上,可以同时向下滑动让整座平台滑入海水中。这在造船业和海洋平台制造是很常用的一种下水方法。
    没想到这小伙子却慢了一拍,拉了右侧控制杆稍微停顿了下才拉左侧控制杆时楔块给卡住了,平台已经右侧在移动了左侧却不动,这要是不能及时地拉出左侧楔块很有可能平台会向右翻倒,如果真的翻倒后果不堪设想,肯定会造成严重事故的了,平台受损和平台上人也肯定会受到伤害,原本来是一件喜悦的事情立即变成灾难 ……。
    前后时间也就是几秒钟,真的是惊心动魄就在一瞬间。我很自然的反应就立即冲上去,帮他拉控制杆。我的同事手上正好拿着相机,他从后面把我冲上拚命拉动的情况拍摄了下来,图3左侧那个披头散发的就是我。
   我相信在现场很多看热闹的人都还不知道刚才那惊险的一刻,不知道这是多么危险的事情。可是董浩云老先生知道,他马上走上前向我们表示感谢,我相信他也是被惊吓了一下吧!
各位看官如果是您在现场您也会冲上去吗? 这也是一个小小常识啊!哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

可恶的逆风 + 3 HENHAO
luolang1314 + 45 感谢分享~

阿黃 | 2016-3-25 14:31:00 | 显示全部楼层
疯狂的头发 发表于 2016-3-25 09:04
楼主现在长啥样子呀

可以在遠東無損檢測資訊網上查看「黄建明先生(香港)的博文:2015年遠東無損檢測新技術論壇见闻 ...」我與方教授的合影
回复 支持 1 反对 0

gqking1982 | 2016-3-25 08:12:33 | 显示全部楼层
可见学识跟实践还是有那么几秒钟的距离啊
努力了不一定成功,成功了一定得尽力。
Asher | 2016-3-25 08:32:18 | 显示全部楼层
1983.。。。(AES®) was founded in 1983.
疯狂的头发 | 2016-3-25 09:04:00 | 显示全部楼层
楼主现在长啥样子呀
疯狂的头发 | 2016-3-25 14:37:45 | 显示全部楼层
强天鹏 | 2016-3-25 23:27:30 | 显示全部楼层
用什么词形容?
才思敏捷,身手矫健,千钧一发,化险为夷。
阿黃 | 2016-3-26 09:16:42 | 显示全部楼层
强天鹏 发表于 2016-3-25 23:27
用什么词形容?
才思敏捷,身手矫健,千钧一发,化险为夷。

強總過獎了。當我看到那情況時,什麼也沒想就沖上去了,船廠主管只差我一秒吧﹗ 他老兄身材高大雄健有力,立即沖上來雙手把我和那位小伙子的手蓋在下面,使勁地一拉就給拉動了。幸虧是他,如果只是我恐怕不一定拉得動的,時間一過就會卡得更緊。
「千鈞一髮」的確是的,前後真的只有幾秒鐘,若不及時拉動肯定就變成災難。
我有一次陪香港做鋼結構的老闆到青島郊州的一個鋼結構廠幫他做NDT檢測,我帶著老闆的兒子查看工廠的焊接設備時,這小子剛從加拿大讀完大學回來幫他父親打理事務,什麼都不懂卻又好奇,喜歡用手到處觸摸。當來到一個三相電掣開關時,我看到電掣外殼完全是裸露出金屬和電纜線的,而且正在通電使用中。我問廠長為什麼不用絕緣罩修復蓋上,如果不蓋上很容易造成觸電的,他說:「沒事,工人們都是知道的……」。我們正說著卻沒想到這小子突然卻用手想去觸摸這裸露的電掣,在這「千鈞一髮」之際,我立即狠狠地用手打開他的手,臭罵他:「你不命啦﹗」他傻呼呼地用另一只手摸著被我打痛的手問我:「為什麼這個不能摸?」我告訴他:「這是380V的高壓電,你摸上去肯定沒命了﹗」廠長看到這一幕給嚇壞了,馬上答應我把所有的電掣修復。

這樣事我在國內的鋼結構廠見過很多次工人被電擊受傷的,有一個焊工再合電掣時短路手掌燒得只見骨頭……。大量的農民工沒有受過正規的培訓,沒有電安全方面的常識,在工作中是很容易受到傷害的。
事後想想,這種「千鈞一髮」的事情並不是好事啊!只要事前做好應該做的事,做好「防患未然」就不用每次都「千鈞一髮」了。您說是嗎?
SGS无损检测 | 2016-3-29 17:03:23 | 显示全部楼层
说的很好,经常去一些工程,特别是私企,经常见到电线随意乱拉,自己拼接,插头坏了自己用电线插,热处理的工件没标示和阻挡,行车随意操作,没人指挥。   我们作为一个外来的检验人员,即使和企业领导说了很多次,也是没有改善,只能自己做好防护,但看着这种普遍的工作环境,忍不住为工人担心啊。
无损探伤 | 2016-4-1 21:51:09 | 显示全部楼层
黄老的奋斗史都可以拍成一部电影了 如果不说那张披头散发的是工作照还以为是电影剧照