转发:季羡林谈老年十忌

查看3178 | 回复5 | 2016-1-21 15:19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

老年是人生的一个阶段,有一些独特的不应该做的事情,这是特性。老年禁忌不一定十个,我因受“十全大补”“ 某某十景“之类的” 十“字影响,姑先定为十个。
    一忌:说话太多  有的人喜欢说话,有的人不喜欢,这决定于一个人的秉性,不能强求一律。我编了四句话奉献给老人:年老之人,血气已衰;煞车失灵,戒之在说。
    二忌:倚老卖老  根据我个人的体验与观察,一个人,老年人当然也应包括在里面,最不喜欢别人瞧不起他。一感觉自己受了怠慢,心里便不是滋味,甚至怒从心起,拂袖而去。这是完全要不得的。一个人受不受尊重,完全取决于你有没有值得别人尊重的地方。在这里,摆架子,倚老卖老,都是枉然的。
    梁注:在此,我补充一点,作为家长,不要强迫孩子行孝。孩子来得勤,关照仔细,我们高兴,感谢;孩子们,忙,不大常来,忽略了一些事情,应该谅解,不要责怪,不要恶语相向,伤害感情。
    三忌:思想僵化
    四忌:不服老 人上了年纪,是一个客观事实,服老就是承认它,这是唯物主义的态度。反之,不承认,不服老,倒接近唯心主义了。(以下略)
    五忌:无所事事  (略)
    六忌:提当年勇  (略)
    七忌:自我封闭  (略)
    八忌:叹老嗟贫  (略)
    九忌:老想到死  老年人想到死,是非常自然的。关键是:想到以后,自己抱什么态度。最正确的态度是:顺其自然,泰然处之。
    十忌:愤世嫉俗  愤世嫉俗这个现象,没有时代的限制,也没有年龄的限制,古今皆有,老少具备,但以年纪大的人为多。它对人的心理和生理都会有很大的危害,也不利于社会的安定团结。
                                      (摘自2016年1月20日《报刊文滴》第8版)

luolang1314 | 2016-1-21 20:48:45 | 显示全部楼层
十一忌,用眼过度:)正常情况下,人到了一定年龄,眼也花了,身也疲乏,故一动不如一静。保持心态平和,方能从容面对老年的各种风景。
至于老有所好,特别是年少至年老都不改初衷的,只能让我辈年轻人艳羡了!

梁金昆 | 2016-1-22 09:19:19 | 显示全部楼层

十一忌,好!我年轻时,两眼患高度近视,后来,左眼又被铁屑迸瞎;晚年右眼又得了老年性白内瘴。因为视力0.1,大夫不忍心作白内瘴手术了,只能维持度日。谢谢叮嘱!
梁金昆 | 2016-1-26 13:56:30 | 显示全部楼层

梁补:上面我自己不知不觉地犯了十二忌:诉说病痛
liuhonghui | 2016-1-27 17:25:43 | 显示全部楼层
忘了病痛,忘了年龄吧,呵呵
梁金昆 | 2016-1-28 10:22:58 | 显示全部楼层

忘了病痛,忘了年龄,好!谢谢上面这位朋友!