交流磁轭法只能用于检测表面开口缺陷么?

吹哥来了 | 2016-1-6 14:02:51 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2016-1-5 10:47
翻了下ASME V 2013 中文版及英文版,均没有找到只能检测表面开口缺陷的叙述。不知道梁老指的是哪一节?在第 ...

能不能发我一份,谢谢!1522794058@qq.com

http://www.fendti.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=30126&highlight=ASME%2BV 英文版  发表于 2016-1-6 16:30
http://www.fendti.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=32145&highlight=ASME%2BV 中文版  发表于 2016-1-6 16:29
luolang1314 | 2016-1-6 15:16:58 | 显示全部楼层
吹哥来了 发表于 2016-1-6 14:02
能不能发我一份,谢谢!

论坛就有下载的。文件太大,我试图给坛友发送过,发送失败。
只有在本论坛搜索就可以得到。如果有任何问题,可以联系我。我可以给一个链接。

http://www.fendti.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=37091 这是英文最新版2015  发表于 2016-1-6 16:28
SGS无损检测 | 2016-1-6 18:13:31 | 显示全部楼层
网速太慢没法下载来看下,无论其它资料还是我们自己平时做的测试来看,我觉的应该不会是这样。

但看到梁老这个问题,我倒是想起我们新的NBT47013对MT检出范围规定是表面开口和近表面缺陷,以前我们的教材和标准都是表面和近表面。。  表面开口缺陷和表面缺陷我觉的是一回事,只是为了和国外标准接轨更改了一下而已,既然是表面的缺陷,那肯定都是开口的啊,不存在表面闭合缺陷,如果闭合那就在近表面了。
tapa | 2016-1-6 20:43:14 | 显示全部楼层
我见过的检测近表面的缺陷示意照片,:
用的是直流+红色干磁粉  

表面闭合缺陷,以前干活时没有遇到过,只有在特检培训教材上提到过:
喷砂件的检验,不允许PT,只能MT
tapa | 2016-1-6 22:06:12 | 显示全部楼层

查 SE 709   ASME 卷5    页面截图我发上来了,近表面检测,电流波形有要求,全波整流,半波整流

15年版和13年版一样,都引用的ASTM SE 709   08版

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

梁金昆 | 2016-1-7 15:32:40 | 显示全部楼层

检测近表面缺陷,对磁轭电源波形有要求,不能因此说明规范明确规定:磁轭法只能适合检测表面开口缺陷。我在提问时,有意明确"交流磁轭",既使这样,问题的回答,也应该是否定的!
梁金昆 | 2016-1-7 16:47:01 | 显示全部楼层

我认为:磁粉检测缺陷的位置,有表面和近表面两个术语,就够了。至于缺陷是否有开口,不必管它,那是渗透检测应该关心的。几年前,我在远东网以"李济科"名字写过"表面和近表面术语学习笔记",有过探讨,但不深不透,不好。
梁金昆 | 2016-1-8 10:53:21 | 显示全部楼层

磁粉检测的人工缺陷试样,几乎全是埋藏试样,即正面不开口的。2015年第12期许遵言等先生的文章,表1和表2的显示槽或孔深,均指埋藏深度,并非缺陷自身高度。从这一点来看,表1和表2说明,交流磁轭法也可检出表面不开口的埋藏缺陷。当然,换成触头法或使用整流电源,效果自然更好。感谢许遵言先生给我们提供了这多试验结果,让我们分享。
luolang1314 | 2016-1-8 11:56:49 | 显示全部楼层
梁金昆 发表于 2016-1-8 10:53
磁粉检测的人工缺陷试样,几乎全是埋藏试样,即正面不开口的。2015年第12期许遵言等先生的文章,表1和表2的 ...

这个实验对于TOFD检测也有非常大的意义:即采用磁粉检测改善TOFD盲区,提供深度方面的依据。
为TOFD工艺优化提供基础实验数据。
梁金昆 | 2016-1-9 15:01:31 | 显示全部楼层

我们这次讨论,特别是结合许先生的试验文章和tapa朋友提供的资料(SE 709   08版),
可否请罗琅先生总结一下呢?