悼念友人

查看3783 | 回复5 | 2015-12-26 16:45:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

他是我小学五,六年级(1951一1953年)的同学,也是2007年相见后,和我电话,短信联系最密切的,家乡县城的朋友。不幸的很,他于2015年9月2日下午2时,在县城,与世长辞了。享年七十八周岁。
     他得什么病去世的?我至今说不清楚。2014年,听他说:去石家庄治病,从后背抽出上千毫升的肺积水,大夫从附近的肋骨上发现了瘤子,良性的,切除了; 从严要求,还接受了放射治疗。从石市回来,他感觉很好,依旧骑自行车买菜。我们通话或短信交流,谈天说地,兴致依然浓厚,电话一说就超过30分钟。特别是他告诉我,家乡的变化,以及一些在故城县的同学亲友近况,让我激动。
    他感觉良好,我自然高兴,但对他的病情,又将信将疑,似乎认为大夫,或他的孩子可能设法骗他。
    2015年5,6月份,他又赴石市医院复查和接受放疗,他大概知道自己得了什么病,和我通话,没有气力,兴味索然,通话时间最长也就3,5分钟。我知道,他可能不好了,忍不住电话询问他究竟得了什么病; 他没有正面回答,只说不很确定。2015年8月2日; 我接到了他的一封短信,内容如下:
    我己病入膏肓,下肢完全不能动了,翻身或拉尿,全靠孩子,没有希望了。
    接到他的短信,我立即拨通了他的电话,询问具体情况,他告诉我: 下肢瘫痪了,老伴已经照顾不了他,一切靠孩子们(包括儿媳), 不好意思。
     我劝他道:既来之,则安之。现在医疗条件好了,会有奇迹出现的。我知道,这些话,是言不由衷的,因为早在2009年,我们就讨论过“安乐死” 的问题,最后的结论是:从立法的角度看,同时具备以下三个条件,可以执行安乐死:
    1. 3甲医院的权威大夫认为:无法治愈;
    2. 3甲医院的权威大夫认为:在现在医疗条件下,最多只能活半年;
     3. 生活上不能自理的患者。
    想不到,这个问题轮到我们头上了,说着说着,我哽咽了,他也哭了,我们挂断了电话。
    次日(2015年8月3日)晚上9点多,他忽然给我来了电话,我很恐慌。因为桉口头约定,通常应是我打电话给他,他只回个短信就行了,这么晚来电话,有什么事呢?他电话里告诉我:
    我得了不治之症。人算不如天算。怕什么,来什么。没希望了。
     电话另一端的我,只呆呆地听着,傻傻地一句安慰的话,也说不出;忍不住,竟哽咽起来,他挂断了电话。不到一个月,他就去世了,现在想起来,这天晚上他给我的电话,是他生前和我的最后通话,难道这就是所谓的“生离死别” 么?
    他走了,也不再受折磨了。他,1956年投笔从戎,由普通一兵,当到铁道兵某部团长,后来又到军事工程学院深造。1980年转业到县城,任县监察院院长。为官清廉,为人倔强。
    我愿他含笑九泉!
梁金昆 | 2015-12-30 15:54:33 | 显示全部楼层
谢谢黄先生几年给我的友情!人老了,总得直面病与死的问题。当一个人的孙子都是成年人了,自己怎么不老呢?自己也要面临病与死的问题。我也愿意安乐死,可惜我们还没有这方面的立法。自杀对子孙影响不好。我愿意听着儿孙们的笑声逝去!
回复 支持 1 反对 0

梁金昆 | 2015-12-28 10:16:17 | 显示全部楼层
     谢谢回复!我写本文的目的,是想写一个倔强而清醒的老人,死前的心态,以供家有老人的读者参考,仅此而已。
阿黃 | 2015-12-29 17:58:25 | 显示全部楼层

每一個人都要面對生老病死的,只是沒有辦法控制自己「安樂死」。
我有次做大腸內窺鏡檢查時,在手術台上我看到是一台奧林匹斯的內窺鏡,我就對醫生和護士說:"我們公司也有工業用的內窺鏡,我也經常用來檢測冷凝器管子的,等會照內窺鏡時也讓我看看好嗎? " 女護士說: "好! 來我先給你打點鎮定劑。" 說著就在我的左手背上找到一條血管將針頭插入,然後又對我說: "我們一起數1、2、3好不好?" 我說: "好!"  她說:"1、2、" 我跟著念1、2..." 還沒念到3我已經睡著了。
等我醒來時已經躺臥在病床了,"嗯?! 我都沒看怎麼現在躺在病床上? "我自言自語地說。旁邊病床的病友對我說:"你已經回來2個多小時了。" 迷迷糊糊的我根本不知道2小時前醫生給我做過什麼。
想想下真的很舒服一點痛苦都沒有,打完鎮定劑就像睡了一覺,什麼都不知道了。
我與我表哥閒聊時談到將來要「走」的時候,如果能夠打一針足夠份量的鎮定劑就好了,永遠不要再醒來。自己沒有痛苦也不會連累家人這該多好啊!
他也贊同我的想法,我倆還約好最後要死的時候我倆互相打針就不怕犯法,我們一起數1、2、3。如果能這樣「安樂死」就太好了。
因為我看到過我的親人、同事、同學和朋友最後要「走」的時候被病魔折磨的死去活來,生不如死的病者卻無法自盡死去,花費大量的金錢不說,還把家人也被長期陪伴地折磨著。
所以,我是贊成「安樂死」的。如果法律允許執行,我愿做第一人。
谢东冬01 | 2017-8-3 15:42:36 | 显示全部楼层
看完挺沉重,因为我们家里都有老人,我们也会老去。。。
向老者致敬!!!