[请教] 关于47013射线

查看8266 | 回复10 | 2015-12-23 13:32:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
钢、镍、铜制承压设备熔化焊焊接接头射线检测结果评定和质量分级
6.1.2缺陷类型
焊接接头中的缺陷按性质和形状可分为裂纹、未熔合、未焊透条形缺陷和圆形缺陷五类。

钢、镍、铜制承压设备管子及压力管道熔化焊环向焊接接头射线检测结果评定和质量分级
7.1.2缺陷类型
焊接接头中的缺陷按性质和形状可分为裂纹、未熔合、未焊透条形缺陷和圆形缺陷、根部内凹、根部咬边等七类。

那么我想请问一下对于承压设备中的根部内凹和根部咬边怎么评定?
超声波 | 2015-12-24 09:01:33 | 显示全部楼层
NB/T47013.2-2015射线检测 钢、镍、铜制承压设备管子及压力管道熔化焊环向焊接接头射线检测结果评定和质量分级:Ⅰ级焊接接头内不允许存在裂纹、未融合、未焊透、条形缺陷、根部内凹、根部咬边; 根部内凹和根部咬边的分级评定按7.1.8 表26、表27进行分级。
360124249 | 2015-12-24 12:28:02 | 显示全部楼层
谢谢 ,但是我想知道的承压设备,不是管子
强天鹏 | 2015-12-27 23:26:06 | 显示全部楼层
承压设备焊缝不允许根部未焊透、根部咬边和内凹。
lq用不止步 | 2015-12-30 16:36:47 | 显示全部楼层
新手学习啦
wzs2648 | 2016-1-6 13:47:02 | 显示全部楼层
360124249 | 2016-1-8 22:49:01 | 显示全部楼层
强天鹏 发表于 2015-12-27 23:26

谢谢 强总
学无止境 | 2016-1-13 08:35:00 | 显示全部楼层
也就是说一个直径500的工件,如果定义它为管子,那么就允许有根部未焊透、内凹、咬边,如果定义它为设备筒体,则不允许有根部未焊透、内凹、咬边,哪怕介质压力材质等等什么都一样。
日出东海落西山  愁也一天喜也一天http://cache.soso.com/img/img/e100.gif
永山 | 2016-1-15 09:36:38 | 显示全部楼层
不是所有的承压设备不允许根部咬边,只是我认为设备需要表面检查合格后才RT,所以RT时底片上可见的咬边是合格的,否则现场验证。
永山 | 2016-1-15 10:07:45 | 显示全部楼层
47013RT部份5.4.2是这样理解吗?A级和AB级透照时采用r射线、高能x射线检测所有材料均选C4或更高胶片;所有射线对Rm大于等于540MP材料也是均选C4或更高。望指教。