[请教] NB/T47013——答疑解惑

光洁 | 2015-10-13 15:32:05 | 显示全部楼层
zbliutm 发表于 2015-10-10 06:29
国家能源局2015年4月2日  第3号 公告批准发布 NB/T 47013标准,并于2015年9月1日实施。
       一般新标准 ...

都已经执行了,还要啥过渡期,注意这是个NB的标准。

可是NB/T47013-2015标准封面上明确写着代替JB/T4730-2005标准啊,叫执行者不知该怎么办了。  发表于 2015-10-21 16:46
我就不明白了,能源距和特种设备有啥联系?  发表于 2015-10-14 10:03
NB/T标准是推荐的,不是强制的。如果国家质检总局特种设备监察局没有发文或作出规定,可以不执行NB/T47013,而继续执行JB/T4730-2005  发表于 2015-10-13 21:32
jxtjndt | 2015-10-14 13:05:16 | 显示全部楼层
强老师你好,
     请问X射线数字成像检测二级班大约什么时间能开班啊?有没有相关的教材?谢谢。
光洁 | 2015-10-15 14:33:06 | 显示全部楼层
jxtjndt 发表于 2015-10-14 13:05
强老师你好,
     请问X射线数字成像检测二级班大约什么时间能开班啊?有没有相关的教材?谢谢。
...

我也关心这个问题很久了,同求答案。
强天鹏 | 2015-10-15 22:41:39 | 显示全部楼层
jxtjndt 发表于 2015-10-14 13:05
强老师你好,
...

特检数字射线2级资格考试,没有听说要办班。教材好像还没有。
光洁 | 2015-10-16 14:18:30 | 显示全部楼层
请问强老师,X射线实时成像检测(工业电视图像增强器型)有无培训计划和相关教材?
紫云烟 | 2015-10-16 16:40:39 | 显示全部楼层
老师好,新标准里TOFD多通道灵敏度需在工件上调节,我的问题是假如在试块上耦合剂用水,调节好后,再去检测纵环缝,检测环缝,可以大致理解为灵敏度不变,只需增加4dB即可,进行纵缝检测时,因为扫查架需要调节,深度与探头等参数会发生变化,此时灵敏度看上去有变化,是否可以重新在工件上调节?

也就是说针对一个厚度检测纵环缝(筒节直径较大,可使用平面试块调节),调节好后,检测时灵敏度是否不可再次改动
紫云烟 | 2015-10-16 16:43:50 | 显示全部楼层
紫云烟 发表于 2015-10-16 16:40
老师好,新标准里TOFD多通道灵敏度需在工件上调节,我的问题是假如在试块上耦合剂用水,调节好后,再去检测 ...

上面说的扫查架调节后,是深度与探头角度等参数发生变化,漏掉角度两个字
强天鹏 | 2015-10-17 16:45:16 | 显示全部楼层
cst1982问:各位老师好,我想问下关于射线I型对比试块的问题,是在小径管上面直接取下一段制作,也就是说I型试块是有一定曲率半径的?还是说像II型一样厚度方向的两个面是个平面?
新年祝辞:兔年降临,万象更新!目标远大,前程光明!财富茂盛,日进斗金!事业兴隆,步步高升!健康身体,和谐家庭!祝您 新的一年事事顺心!
回复 支持 1 反对 0

踏浪 | 2015-10-21 14:03:24 | 显示全部楼层
各位老师好
请问UT检测159*6的对接焊缝适用条款是附录K还是6.4?

PONY谱尼测试集团提供安规测试服务 【搜索微信帐号PONY4008195688,关注谱尼测试,掌握最新检测资讯!】PONY谱尼测试集团创立于2002年6月,是由国家级...  发表于 2015-10-30 11:30
回复 支持 1 反对 0

lywen0417 | 2015-10-21 16:36:48 | 显示全部楼层
光洁 发表于 2015-10-13 15:32
都已经执行了,还要啥过渡期,注意这是个NB的标准。

(41楼强总说NB/T47013-2015是推荐标准,总局没发文可以不执行)可是NB/T47013-2015标准封面上明确写着代替JB/T4730-2005标准啊,叫执行者不知该怎么办了。