[分享] 横波在不同耦合剂中传播的效果

查看46816 | 回复35 | 2015-4-13 14:15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

因前段时间天空朋友发了个帖子:“年前焊角回波实验,我已整理大概,慢慢发我的一些结论”
http://www.fendti.cn/forum.php?m ... =32695&fromuid=6911
,引起了枫林晚等几位朋友的热烈讨论,讨论的话题一度被指向“横波能否可以在液体中传播”上,因我手头上有横波直探头、横波耦合剂等,所以我做了实验。
所用设备:
主机:Omniscan SX
探头:横波直探头V154-RM(2.25MHz、Φ13mm)
试块:铝相控阵A型(探头放置在端面)
耦合剂:纵波耦合剂、横波耦合剂(闻起来像蜂蜜)、巧克力、重油(感谢天空朋友提供满满一瓶的重油)
结论:横波可以在横波耦合剂和巧克力中传播,普通耦合剂和重油中不可传播。
用横波耦合剂耦合探头至工件后,手指在底面用不同介质拍打,横波耦合剂对波幅有明显变化,重油有略微变化,水或纵波耦合剂对波幅无影响。横波斜探头放置CSK-1A试块圆弧处,用横波耦合剂拍打圆弧面,回波有明显变化。
注意:探头用液态的巧克力耦合于工件表面时,横波无法传入。随着巧克力凝固,声波方可传入到工件中。实验照片中是等待巧克力凝固后拍的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

非凡检测 + 5 对我很有帮助,谢谢咯~
天空 + 25 感谢分享~
happynation + 30 很给力!
枫林晚 + 30 对于楼主对科学的求知态度和精神,虽然我的.
Caih + 25 对我很有帮助,谢谢咯~
luolang1314 + 40 对我很有帮助,谢谢咯~

我们都是在孤单中执著行走的孩子!
枫林晚 | 2015-4-14 02:06:17 | 显示全部楼层
根据超声学的理论:超声波是振动状态的传播,横波振动是介质在收到剪切力后产生剪切变形。液体是不能承受剪切变形的,因此液体无法传播横波,从楼主的重油以及液态巧克力的试验可以证明这点。但横波耦合剂没见过,具体是什么状态的物质我想很多坛友都和我一样不清楚,如果是液态物质,那么可以修改超声学里面的一些观点了,至少应该把横波不能在液体里传播改为横波不能在绝大多数的液体里传播。
好好学习天天向上
回复 支持 3 反对 0

清风 | 2015-4-17 16:17:43 | 显示全部楼层
横波耦合剂就是超市里面可以买到的纯蜂蜜,2003年我就做过试验,可以传播横波。

我用的横波耦合剂是非常粘稠度的液体,貌似比纯蜂蜜更加粘稠。可能是添加了某种材料。  发表于 2015-4-20 20:15
回复 支持 2 反对 0

hemp | 2015-4-14 13:06:53 | 显示全部楼层
横波直探头第一次看到还是在学校的时候,老师去日本带回来的,买了两个,当时无知的年代,觉得很神奇。
回复 支持 1 反对 0

糟老头子 | 2015-4-14 01:06:38 来自手机 | 显示全部楼层

不是通过波形转换,希望这个应用注释能对你有帮助
http://www.olympus-ims.com/zh/ap ... r-wave-transducers/
回复 支持 1 反对 0

天空 | 2015-4-13 18:03:57 | 显示全部楼层

有专用的横波耦合剂吗?请问哪有有出售的,实验对我的帮助非常大。谢谢!
氛围变了...
糟老头子 | 2015-4-13 18:37:16 | 显示全部楼层
天空 发表于 2015-4-13 18:03
有专用的横波耦合剂吗?请问哪有有出售的,实验对我的帮助非常大。谢谢! ...

有的,不客气,实验也让我学到东西,谢谢你的重油。
天空 | 2015-4-13 18:41:55 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-4-13 18:37
有的,不客气,实验也让我学到东西,谢谢你的重油。

我的地址已经私信给您,互相学习!再次感谢!
氛围变了...
为人民服务 | 2015-4-13 23:28:46 | 显示全部楼层
横波直探头?请问横波直探头是由晶片直接产生横波呢?还是由晶片产生纵波再通过波形转换之后产生的横波呢?
若是直接产生横波,晶片该如何振动才能产生横波呢?我们理解的常规超声检测探头一般都是由晶片轴向振动产生纵波(晶片振动方向与质点振动方向同向,质点方向又与声束传输方向一致,所以认为是纵波)。
学好无损检测技术,天天向上!
刘恩凯 | 2015-4-14 11:02:38 | 显示全部楼层
学习了啊  
今天摇一摇出来47个金币
检验计划 | 2015-4-14 13:05:12 | 显示全部楼层
学习了,并向你学习。感谢楼主分享。