[讨论] 关于碳钢与不锈钢对接焊缝(如Q345R与S30408)的超声波检测

查看11983 | 回复7 | 2015-3-23 20:46:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期,公司对碳钢与不锈钢(接管与筒体)焊缝   采用超声波检测,接管为不锈钢、筒体碳钢、焊缝采用不锈钢焊条,经检测发现好多裂纹,请大家一起谈谈关于此类产品——焊接过程控制,超声波检测均有哪些注意点吗?
上班不能任性
枫林晚 | 2015-3-27 22:14:46 | 显示全部楼层
楼主这个是异种钢焊接接头,不知道不锈钢的牌号是什么,不锈钢种类很多,有些不锈钢是不能直接和铁素体钢焊接的,需要在焊接之前加焊一道过渡层,过渡层可以是S309,或者其他经过焊接工艺评定合格的不锈钢材料。最典型的例子就是加氢反应器,内层是S316,过渡层是S309。
S309的焊接工艺性是比较优良的,应该不会出现这样的问题,我所检测过的异种钢焊接接头如水电设备上的转轮室焊缝,很少出现这样的问题。
至于这种接头的超声检测,需要注意的是信噪比和缺陷定位偏差的修正,因为超声波在两种不同声速的材料中传播,声束偏离现象比一般的全奥氏体焊缝要严重的多,如果焊缝宽度较大,缺陷定位偏差会显得比较大,水平位置误差大的时候有十多毫米。
好好学习天天向上
回复 支持 1 反对 0

阿黃 | 2015-3-26 21:15:05 | 显示全部楼层
不銹鋼與碳鋼直接焊接很容易出問題的,我想您發現很多裂紋可能是焊接工藝出了問題,而且不銹鋼焊縫是不能輕易碳弧氣刨的,因為滲碳更加容易碎裂。
請看我另一帖子「不銹鋼复合板焊接問題」,可能對您有幫助。

为人民服务 | 2015-3-25 22:02:51 | 显示全部楼层
是如何判断为裂纹的呢?
学好无损检测技术,天天向上!

gqking1982 | 2015-3-26 16:16:54 | 显示全部楼层
我猜想表面的裂纹是明显的,渗透即可发现!
努力了不一定成功,成功了一定得尽力。
南山随行者 | 2015-3-26 20:05:16 | 显示全部楼层
为人民服务 发表于 2015-3-25 22:02
是如何判断为裂纹的呢?

您好,从筒体碳钢侧扫查,发现缺陷回波很高,静态波形似裂纹(只是有部分波幅不高的杂波),气刨确实为裂纹
上班不能任性