[分享] 2.Phased Array Probe Characteristics 相控阵探头特性

糟老头子 | 2015-1-15 20:48:11 | 显示全部楼层
zzlover1209 发表于 2015-1-15 15:44
从这些公式可以看出,随着晶片尺寸和/或频率的增加,声束散播的角度会降低。由于较小的声束散播角度会使 ...

远场的声束扩散角小了,当然灵敏度高,这和常规UT是一样的。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
zzlover1209 | 2015-1-15 22:03:49 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-1-15 20:48
远场的声束扩散角小了,当然灵敏度高,这和常规UT是一样的。

扩散角的大小难道近场远场不同,我记得半扩散角公式没有区分远近场
糟老头子 | 2015-1-16 00:35:50 | 显示全部楼层
zzlover1209 发表于 2015-1-15 22:03
扩散角的大小难道近场远场不同,我记得半扩散角公式没有区分远近场

声束扩散只发生在远场区
zzlover1209 | 2015-1-16 08:43:12 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-1-16 00:35
声束扩散只发生在远场区

也就是说在近场区是声束逐渐聚焦的过程,在焦点处能量最强,过了焦点能量会逐渐发散?还是说扩散角从近场区的N0位置开始有扩散角?另外还有个问题向您请教,相控阵在远场区是不是不能聚焦,那么如果我们检测厚壁焊缝时候,聚焦的真实深度不能达到焊缝的底面,这样会不会对检测结果有影响,特别是二次波检测的时候聚焦深度基本上都超过了近场区
糟老头子 | 2015-1-16 09:12:20 来自手机 | 显示全部楼层
zzlover1209 发表于 2015-1-16 08:43
也就是说在近场区是声束逐渐聚焦的过程,在焦点处能量最强,过了焦点能量会逐渐发散?还是说扩散角从近场 ...

如果我没记错,声束扩散好像是从1.64倍的近场区开始的。相控阵的聚焦范围最大为近场区,如果你不是关心某一特定厚度,建议把焦点设置大点,例如500mm。
zzlover1209 | 2015-1-16 13:22:42 来自手机 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-1-16 09:12
如果我没记错,声束扩散好像是从1.64倍的近场区开始的。相控阵的聚焦范围最大为近场区,如果你不是关心某 ...

谢谢您的耐心解答,我回去确认下声束扩散的起始
N-D-E | 2015-1-18 20:41:46 | 显示全部楼层
阅读这本教材的过程中,虽然是第三次阅读,但还是有一些地方不甚理解,谢谢大家的提问和讨论。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
恒星的恒心 | 2017-5-4 16:26:27 | 显示全部楼层
这书的名字能告诉我吗,我也好好学习