延迟裂纹

查看13627 | 回复10 | 2015-1-2 23:03:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问一下,标准里通常写对于有延迟裂纹的材料,24h后方可进行射线检测。那哪些材料的焊接接头会产生延迟裂纹的?查了一下,网上说低合金高强度钢的焊接接头有延迟裂纹。而且延迟裂纹跟三大因素有关,碳当量,接头含氢量,接头的收缩应变。那是不是可以说有延迟裂纹的焊接接头需要根据焊接工艺来评定?同种材料不同种焊接工艺,可能会产生延迟裂纹,也可能不会产生延迟裂纹?
sdufly | 2015-1-4 16:13:33 | 显示全部楼层

延迟裂纹是冷裂纹的一种。氢,应力及淬硬组织是三大因素。一般厚度越大,合金元素越多的钢材,焊接时要考虑冷裂倾向。比如,供货状态,有调质类材料时,要比较注意。
钢厂会对钢材做可焊性评估,会做些斜外破口裂纹试验,插销试验等评价抗冷裂性能。一般制造厂焊评大多是常规力学性能试验,除非特殊要求进行冷裂纹试验。
对于 “同种材料不同种焊接工艺,可能会产生延迟裂纹,也可能不会产生延迟裂纹?”,要考虑三个因素的影响,是会存在这种情况的。对同种材料,同样的工艺指导文件,也可能会有的产生,而有的不产生。毕竟,实际焊接时工人的技能、经验占很大的比重。
个人理解,仅供参考哈~~~~
回复 支持 2 反对 0

阿黃 | 2015-1-4 15:13:47 | 显示全部楼层
「延遲裂紋」就是延遲開裂,通常是指焊接完成後的24小時和48小時或者72小時才開裂的裂紋。特別是橫向裂紋。
什麼是「超級延遲裂紋」?
我說的「超級延遲裂紋」是指遠遠超出以上三個時間仍會產生的裂紋。
我曾看到已經交付到國外的的大型構件,半年後仍在產生裂紋,最後被業主索取巨額賠賞。給國內大型企業帶來災難性的損失。
如何有效控制「橫向裂紋」呢?
我在這方面有辦法把它減至最少!
yanyingjuanli | 2015-1-4 21:14:49 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2015-1-4 15:13
「延遲裂紋」就是延遲開裂,通常是指焊接完成後的24小時和48小時或者72小時才開裂的裂紋。特別是橫向裂紋。 ...

感谢黄师傅的解答,那怎么控制呢?
yanyingjuanli | 2015-1-4 21:16:23 | 显示全部楼层
sdufly 发表于 2015-1-4 16:13
延迟裂纹是冷裂纹的一种。氢,应力及淬硬组织是三大因素。一般厚度越大,合金元素越多的钢材,焊接时要考虑 ...

谢谢答复啊
阿黃 | 2015-1-5 08:46:13 | 显示全部楼层
yanyingjuanli 发表于 2015-1-4 21:14
感谢黄师傅的解答,那怎么控制呢?

我正在修改一篇文章,專門講如何控制橫向裂紋的,稍後在網上可看到。
飘零小客 | 2015-1-5 21:42:18 | 显示全部楼层
主要还是看材料的强度值吧,是不是指大于540MPa的呢?
luolang1314 | 2015-1-6 13:11:28 | 显示全部楼层
期待阿黄的最新文章!
我曾经也了解过一种镍基合金材料,它的延迟裂纹出现的时间在1000小时左右,属于超级延迟裂纹的范畴。
wjjxuey | 2015-1-9 16:38:32 | 显示全部楼层
对接焊缝似乎不大容易产生横向裂纹,更多的是发生在角焊缝上。。。对接焊缝上纵向裂纹上比较常见
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...