這條裂紋到底在哪裡?

无损探伤 | 2015-1-5 19:50:35 | 显示全部楼层
谢谢黄老师的经验之谈
飘零小客 | 2015-1-5 21:39:39 | 显示全部楼层
学习了,很长知识,真不错。
N-D-E | 2015-1-6 12:49:13 | 显示全部楼层
看了这篇文章,受益匪浅,不光是技术上。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
检验计划 | 2015-1-6 16:18:23 | 显示全部楼层
非常感谢黄老师无私的把自己的经验告诉给大家,并与大家分享。(我也是四川的哈)
我有一个问题想问:如果真是中心大裂纹,而技术要求没有射线检查。用单探头可以发现吗?如果不能,好像现在的标准没有强制要求用串列扫查。
阿黃 | 2015-1-6 17:29:35 | 显示全部楼层
检验计划 发表于 2015-1-6 16:18
非常感谢黄老师无私的把自己的经验告诉给大家,并与大家分享。(我也是四川的哈)
我有一个问题想问:如果 ...

這個問題問得好!
什麼時候需要做串聯法?這要看是什麼型式的焊接方法和焊縫厚度,埋弧焊大厚度時同時焊接過程控制不好時才有機會產生縱向裂紋。
普通薄板和其他焊接方法是不容易有這種缺陷的。
另外在簽合同時看看業主有沒有這種要求。
如果在生產的過程中發現有這種缺陷時就要做了。

1990年我在香港為一家日本公司的螺旋焊縫管道,做了一個WPS和WQ,可是一個月後卻出現大量的縱向裂紋,廠長叫我前去解釋。焊工指著WPS和現場的焊接參數對說,他完全按照WPS設置的焊接條件進行焊接的,為什麼出現這麼多縱向裂紋?廠長指著一大堆要返修的管道說要求賠償40萬港幣。我可賠不起啊!
怎麼辦?
我在現場詳細查看了整個生產過程,讓我找到了原因。原來真空回收藥劑容器中有個磁性線圈的過濾網完全被金属雜物堵住了,焊工卻沒有每天定期清理,螺旋管在強行圈管的過程中大量的表面氧化皮和已焊接過的焊渣及灰塵和未燒過的藥劑,被真空泵吸回料斗內沒有過濾分選就直接進入焊縫熔池,大量的非金属雜質(硫化物)在熔化的過程肯定會造成縱向裂紋。
我把它拿出來給廠長和焊工們看,問他們為什麼沒有清理? 他們沒話可說了。
他馬上安排工人用兩個并聯過濾器漏斗,要求工人以後每天兩次清理。
兩星期後廠長打電話來找我,說要請我去吃飯,多謝我幫他們解決問題。
從此再也沒有出現縱向裂紋了。
所以說「質量不是檢測出來的,而是做出來的」,記住好的生產工序是不會出現大量缺陷的。
回复 支持 1 反对 0

renvance | 2015-1-7 21:21:59 | 显示全部楼层
受益匪浅,多谢
happynation | 2015-1-8 15:07:12 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2015-1-5 16:36
說得對!在蛇口有家海洋工程公司,業主找來幾個印度藉的UT III級人員,專找荏子玩弄國內的檢測人員。
有一 ...

我现在也时常遇到这类人  前两天遇到个印度三级 连黑度越高 灵敏度越高也不知道   搞到我要给他上课  我准备跟业主说  这种菜鸟三级 以后不要来我这里 我吃不消这种人的
我们现在的中国人普遍都对老外太客气了  
但是 老外对我们都下狠手的
所以  对老外也没什么好讲情面的  是骡子是马拉过来溜溜   没干活就回去 不是张个外国脸就可以随便来欺负中国人的
阿黃 | 2015-1-8 21:33:46 | 显示全部楼层
happynation 发表于 2015-1-8 15:07
我现在也时常遇到这类人  前两天遇到个印度三级 连黑度越高 灵敏度越高也不知道   搞到我要给他上课  我 ...

在香港我們經常要與各國「鬼子」交手,我所交過手的有英國、美國、德國、法國、荷蘭、新西蘭、澳大利亞、加拿大、日本、還有來自新加坡、馬來西亞、菲律賓、泰國、印度等,當然也有來自中國的高手,各有千秋。雖然有時候難兔覺得受到委屈和難受,但是,他們在無形中卻逼著自已不斷地進步,從這個角度來看,反過來說我要多謝他們才是。所以我說老兄別介意:有競爭才有進步!

哦醉稀饭哩 | 2015-1-14 09:19:17 | 显示全部楼层
黄老师厉害!请教下:焊缝做超声波时,如何区分一个回波是二次波扫到的缺陷还是反面余高不规则状态的回波?
cloudy | 2015-1-14 10:02:33 | 显示全部楼层
受益匪浅,想黄哥学习