[请教] ISO10893-6中象质计选择及放置问题

查看8813 | 回复7 | 2014-11-20 14:59:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
ISO  10893-6   钢管的无损检测   用于缺陷探测的焊接钢管的焊缝的射线探伤。其中关于象质计的问题比较有疑问,很难理解,不知道该怎么执行,还请前辈们给点建议。
其中这么描述:
6 图像质量
6.1 买卖双方同意,图像质量的评定应使用ISO19232-1,ISO19232-2规定的软钢象质计。该象质计放置辐射源一侧钢管表面上的焊缝附近的母材上。并附图送上标准
请问:1:在具体拍片中,该选用什么类型象质计?EN fe的可以在这上面使用吗?
          2:象质计一定要放置在焊缝母材上吗?大部分标准,包裹EN的都是规定横跨焊缝细丝朝外即可。这个方母材上有什么优缺点吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

の止埗 | 2014-11-20 16:37:11 | 显示全部楼层
大家有什么好的建议吗?象质计方在母材上麻烦,关键是浪费片子,母材23厚焊缝,本身用的是80宽的胶片,放母材不是要用100mm宽的胶片了,成本要增加很多。EN的象质计能用吗?
の止埗 | 2014-11-20 17:21:02 | 显示全部楼层
是否可以用EN462 系列的孔型象质计呢?
王绪军 | 2014-11-20 19:33:00 | 显示全部楼层
要么按标准做,要么和业主协商!
探花宋 | 2014-11-25 12:33:18 | 显示全部楼层
你的产品制造标准是什么
YL60007 | 2014-11-27 08:21:56 | 显示全部楼层
看你的产品是执行什么标准,一般会有说明。如API 5L标准也是引用ISO10893但标准中要求像质计应横跨焊缝放置。
の止埗 | 2014-11-27 13:34:49 | 显示全部楼层
YL60007 发表于 2014-11-27 08:21
看你的产品是执行什么标准,一般会有说明。如API 5L标准也是引用ISO10893但标准中要求像质计应横跨焊缝放置 ...

恩 ,谢谢,已经解决。
一叶而之秋 | 2016-1-5 14:03:34 | 显示全部楼层
看了上述的评论,没有搞清楚。