[分享] 一个外来到上海拼搏的NDT 人员的感叹

查看12978 | 回复24 | 2014-10-2 20:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近我接连接到几个后生电话,对无损检测的前途渺茫,我无言以对, 今天我整理电脑,偶尔发现我当年在“无损检测论坛”发表的感想,感想我不是成功人士,但我当年的还是可以分享的!

一个外来到上海拼搏的NDT 人员的感叹
从事机械制造的无损检测这个行业,天天和没有感情的钢铁打交道,渐渐的,不知从何时起,脸上也不再有笑容,对着镜子,自嘲的说:“恩,我成熟了!”却始终骗不了自己的渴望,孤身一人在上海的孤岛,没有同学,没有朋友,没有亲戚,没有任何依靠也没有任何牵挂。到底是为了什么而活着呢?孤独,在每个夜晚袭来,更在任何热闹的氛围中真切的体会到,越是热闹,越觉得自己孤单。悲哀,无奈,只能安慰自己说,我是来赚钱的,孤单就是代价,看开点吧。可是每次看着自己袋子里的那几块板子,看着商场里天价的商品,叹口气。“不来上海不知道自己穷啊!”为了省钱,住在公司里的宿舍,条件实在不怎么样,同宿舍住了一安徽的大学生,也许是“代沟”的原因,我们竟成了一对沉默寡言人!每晚看着他捧着一堆花花绿绿的美女照片在消遣,我一股同情之心油然而生,是啊,同是天涯孤独人!,人家热酒、热菜、热炕头……而我们是有家不能回。前阵日子大雾,整个岛封航了五天,有人胆大乘黑船出岛,结果在江中遇险,断送了十多条活生生的生命。且逢当时家中老母病重,我整整几天独自在江边碾展徘徊,双手作揖乞求上苍保佑我老母早日康复,此时此景,真象一首歌曲中所言:“……一个岛锁住了一个人”。
周末的时候,一个人在路上逛,看着万家灯火,一处明亮的地方就是一个温暖的家。思念,远方的亲人,朋友,家。点上一支烟,深深的吸一口。“什么时候,我在上海也能有个属于自己的家?不一定要在徐家汇,不一定要在外滩,不一定要有豪华舒适的装修,只要属于自己的,一盏灯,一个归宿而已。”掐灭烟头,看着橱窗里自己落寞的影象,不知不觉泪水挂满了……找个小饭馆,把囊中仅有的小钱换来一瓶白干和一碟花生,把自己喝得昏昏沉沉,回到宿舍倒在床上,又在做梦了 ……
有个机会,去了趟江阴老家,见了其实也不怎么久没见的好兄弟,喝酒聊天。突然发现,不长的时间里,自己笑了好多次,从心底的。和以前一样,有种错觉,似乎回到了以前。回上海的时候,家人和朋友一起送我上车,几个大男人,都不好意思,始终说不出句关怀的话。突然,我很肯定的对他们说“还是大家在一起温暖啊,每个人在一个陌生的城市,工作,生活,都一个人,都是他乡的过客,为了自己的梦想而奋斗,孤独寂寞是一定的,想要找温暖,大家聚在一起,就温暖了嘛!”这个时候,才发现,彼此眼底中的一点晶莹,这么大的男人了,居然在这个时候多愁善感起来。他们叫嚣着”快走快走,下次来别在花我们这么多钱,血汗啊!”下次,对,我一定还会来的……为了温暖,为了亲人,为了家。
记得我第一次来到这孤岛(可以说是个荒岛)工作,面对这满天尘土、满面萧条,我真的不相信这是上海,我反复地问自己,“ 这是我向往的地方吗?我向往的地方不应该如此,我向往的地方应该比这好得多了……”。我这才发现我当时不该与老总赌一时之气,离开我朝日相处的朋友、亲人和老家,孤身一人闯荡他乡!
但开弓哪有回头箭
但我确信有一天我会在上海的角落拥有属于自己“家”!确信有一天我会带着荣誉“回家”见家乡父老。“回家……”真好!

评分

为人民服务 + 3 深有感触!
阿黃 + 25 很有作文水平。好!感谢分享~

丁伟臣 | 2014-10-9 08:57:21 | 显示全部楼层
在中国特色社会,需要采用特殊的方法方可生存,无损检测人也不例外!
我们的大方向是明确的,而且前途光明,但目前的状况不容乐观,君不见,NDT人还不能给家庭提供稳定的生活,还不能得到公司上下应有的尊敬,长期以往,干活的没有动力,甚者,考个试,弄个证玩玩,但干活的没证、有证的不干活!
伟臣答疑回来啦!
回复 支持 1 反对 0

缺欠 | 2014-10-4 23:03:49 | 显示全部楼层
理想是美好的,现实是骨感的;实践是必须的,生活是前进的.思想是自由的,合理安排时间;努力会有所得.加油加油加油------
保证安全的前提下,效率最大化.
回复 支持 1 反对 0

王绪军 | 2014-10-2 21:51:22 | 显示全部楼层
长兴岛上,振华港机。上海是一个工作的地方。
南方游子 | 2014-10-4 17:18:36 | 显示全部楼层
深有感受,曾经我也在深圳孤岛也默默的呆过一年多,补充句,每天海上的风景还是不错的,
择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从”
wmxing | 2014-10-4 20:14:22 | 显示全部楼层
很多刚刚进入无损检测行业工作者的心声,加油
happynation | 2014-10-4 21:39:53 | 显示全部楼层
很多人以为上海遍地是黄金 我只能呵呵
上海堪称全国压力最大 生活成本最高的城市
不要只看见你的老乡衣锦还乡就觉得上海多么多么好    你没看见人家的学历 你不知道人家平时受了多少苦 人家可能每天六点不到起床  然后花2个半小时才到单位   晚上七点半刚刚到家连饭都来不及做
上海只适合真正的强者  所以真的没必要人人削尖了脑袋往上海钻  找个二线城市 会比上海爽的多
NDT3级算是最高的了   看看全国有多少ASNT3级在上海就知道了
我以前单位两个部门加起来有12个人有三级证书  竞争之大可想而知啊
建议大家还是选择二线城市 甚至三线城市  可以幸福很多  
王振传 | 2014-10-5 07:48:16 | 显示全部楼层
理想是美好的,现实是骨感的.
Endlesslove | 2014-10-7 15:18:53 | 显示全部楼层
快乐工作,幸福生活!
yanyingjuanli | 2014-10-7 22:34:38 | 显示全部楼层
来上海时间不长,感觉这里没什么特别的,至少压力大些,生活节奏快些。跟同学聊聊才发现二三线城市更适合我们这些工薪阶层的人生活。今天才晓得,海盐房价7000,上海却20K+,这就是差距。