[讨论] 招募志同道合ASNT会员成立ASNT China Section

查看10835 | 回复29 | 2014-9-27 21:26:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好!为了更好推广ASNT在中国的运作,同时避免一些用心不良的人误用ASNT的名声,在此我邀请广大ASNT 3级会员团结一起,共同向美国ASNT学会申请成立ASNT CHINA SECTION!
根据美国学会规定,如果有超过10名以上的ASNT3级人员就可以设定相应的组织,通过大家的选举,选出本分部的相应管理人员后,正式向美国学会申请成立分部机构。
成立ASNT CHINA SECTION后,可以达成以下活动:
1、定期提供ASNT 3级和3级考试;
2、在中国地区进行学术交流,同时出具会员凭证用于ASNT 3级人员换证积分;
3、邀请知名企业/学术团体提供学术报告;
4、发展更多的ASNT个人或单位会员。

有兴趣者请与我联系dingweichen@126.com

评分

wmxing + 3 我支持你~
luolang1314 + 45 我支持你~
xcb526 + 50 我支持你~

伟臣答疑回来啦!
阿黃 | 2014-9-30 09:38:21 | 显示全部楼层
本來ASNT或者AWS的證書只是一個簡單的資質證明,
AWS CWI 在國外只是工作在前線的檢測人員需要的資質證書,而且是很多由焊工轉行做檢測的,因為年齡大了幹不動焊接了再轉做焊接檢測員,利用他們在焊接方面多年的實際經驗,謀求一份較輕鬆又能勝任的工作,這也是一個很好的出路,對公司對企業都是很好人力資源調配,有了這些有實際經驗的CWI在生產前線把關,很多焊接問題都可以消滅在萌芽狀態之下,對保障質量安全起到了可靠的作用,真是一個兩全其美又互相利用的雙贏大好事。
可是到了中國卻變成了身份高人一等的象徵,大家一窩風似的跑去考試,各式各樣人都參與考試,我見到很多工程師、高級工程師、經理、總經理、大學生、研究生、博士、老的少的都去參加考試取證。他們之中又能有多少人真的會在生產第一線參與焊接檢測工作,又有幾多人有焊接的實際經驗去監管焊接質量呢?
短短的十年間中國成了最多人持有AWS  CWI證書的大國,可是卻被國外的客戶投訴,為什麼中國的AWS CWI 不會做WPS ?很多人焊接方面的常識都沒有卻持有AWS CWI的資格,國外的人難以置信和理解。
對自己國內所簽發的工程師級的證書反而不值錢,這是為什麼呢?(可悲啊!)
現在開始向ASNT的III證書進軍了,考試似乎是我們中國人的強項,有了資質會不會做是另外一回事,這樣下去很快ASNT III級也會淪陷了!
丁工的擔憂是有道理的。
我的看法是不改變人的價值觀是無法改變目前的狀況的。

顶!  发表于 2014-9-30 10:06
回复 支持 5 反对 0

为人民服务 | 2014-10-10 22:15:58 | 显示全部楼层
在国内一大批非无损检测人员参加培训考证、挂证似乎在中国已经成为了一种赚钱外快的手段,甚至滋生了以帮助别人挂证求挂证的中介机构。中国无损检测行业被这帮人坑的太深了,不可否认中国人善于考试,有证的不干活,干活的人没有证。在国内证书泛滥,二级证书早以成为了不值钱的几张纸。如果相关单位和部门不加以监管,相信在不久的哪天,三级证也会沦为一文不值的一张纸而已!在此呼吁所有的无损检测人员以及相关监管单位行动起来,维护正常的无损检测行业的秩序,保护我们仅有的饭碗!
学好无损检测技术,天天向上!
回复 支持 1 反对 0

梁金昆 | 2014-10-3 10:20:41 | 显示全部楼层
谢谢绪军先生把大陆特种设备无损检测称为品牌!我为曾经经过的一段,感到欣慰,因此写了检测春秋。

梁金昆 | 2014-10-3 10:01:25 | 显示全部楼层

的确涉及3级定位问题。这个问题,单在远东网上就讨论过多次,牵延几年了。我们要求3级,是担任高级工程师呢,还是高级技工?
    说实在话,网上或友人称我为什么资深专家,但我手工UT操作,真不如我的徒弟们利索,干净。但他们判别非缺陷回波,处理现场技术问题的能力,不如我。我相信:他们喊我老师,是真心的。我认识的专家朋友们,可能和我差不多。这是真实情况。
    1976年在山东体育馆网架工地,检查焊接管球联接结构,我的几个徒弟一人一台超声仪,而某大学的老师们,三个人一台超声仪。我的徒弟们一人检查10个焊口的时间,他们检查不了1个焊口。这也是真实情况!但是,在1974年山东黄县下丁家全省电力系统超声学习班,这些大学老师,又给我们讲过课,不能否认他们是我们的老师啊

支持  发表于 2015-2-22 11:02

王绪军 | 2014-10-2 22:53:47 | 显示全部楼层
        这里涉及到无损检测3级人员的定位问题;如果定位为管理人员,理论水平要求就高一些;如果定位为高级技工,就要求实际经验丰富;当然,如果能够把两者结合起来,定位为3级人员,那当然更好;ASNT3级要求英文,知识面广一些,这是他在大陆的特点!在大陆特种设备无损检测这个品牌,我觉得还是应该坚持自己特色,分类细化培训考试科目,坚持无损检测人员的继续教育,强化无损检测人员的管理,加强中外交流,会不会有一天给大陆无损检测人员发特种设备3级时,同时也发一个ASNT3级呢?
回复 支持 0 反对 1

梁金昆 | 2014-9-30 10:27:55 | 显示全部楼层

支持丁工倡仪,相对而言,ASNT较我们先进,希望分部机构兴旺发达!
也支持阿黄先生的意见!我们不要那么虚荣,不要那么势利眼,能否踏踏实实干点费力不取巧的工作呢?是啊,什么证书全有,就是碰到实际问题百无一能,这种人不少啊!
祝彦君 | 2014-10-1 20:57:07 | 显示全部楼层
梁老,ASNT先进在哪里,很多人说他们考试难度很低,三级只有我们二级难,这培训出来有用吗
梁金昆 | 2014-10-2 11:15:35 | 显示全部楼层

祝工:您好!ASNT先进否,似不应只看考试难不难吧?美国无损检测的标准体系,我始终认为比我们先进。为美欧国家企业服过务的中国朋友,总起来看,技术水平也较高。
至于ASNT中国化以后,效果如何,我不敢妄言。希望朋友们都好!
祝彦君 | 2014-10-2 19:24:06 | 显示全部楼层

梁老,您好!我觉的以前的三级考试更适合国情
梁金昆 | 2014-10-2 21:36:26 | 显示全部楼层

祝工:您好!我1996年后,脱离了锅炉压力容器NDT高级班培训教学,对怎么考试好,说不大清楚。
不过,要考出应试者的真才实学,反对持证不履职,这个观点,咱们一致的。
我了解的1986年至1996的口试,也有很多缺点,主要是主考官们的随意性太大。有的主考言甚至问考生:你为什么要上锅检所调?弄得考生无法回答。
我因为一直参与培训教学(除1986年外),立场往往站在考生一边,经常和考生意见大的主考官吵得不可开交。现在想想,也很幼稚。在此,向曾经的主考官们道歉!