K1的探头怎样做曲线?

查看20296 | 回复13 | 2014-9-5 19:10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师,前辈大家好!
       我是位新人;我在用K1的探头做曲线时用的是10mm深的孔做的第一个基准孔,但我在测20mm深度的孔时发现波高远高于10mm深的孔。请问这是为什么呢?是不是K1的探头不该用10mm深的孔做第一个基准孔?
luolang1314 | 2014-9-6 06:47:44 | 显示全部楼层
这个论坛上已经经过充分讨论了!你可以搜索一些当时讨论的帖子。
两个解决办法,第一,采用小晶片的K1探头,如K1 9*9就比K1 13*13情况好些,不容易出现第一点低,第二点高的现象。
第二,做曲线的时候根据探头声场规律合理选取孔深;可以结合纵波双晶斜探头的DAC曲线的特点,对单晶探头同样处理。部分单晶探头,因晶片及近场区的影响,也存在双晶斜探头类似的DAC规律。

几点思考:根据实际情况制作的DAC不影响使用,不需要人为调整,就是曲线不太好看;考虑到焊缝的分区检测(参照TOFD分区检测),即焊缝普通横波斜探头也可以采用不同探头对焊缝全厚度范围进行检测,提高缺陷检出率。一般的做法用大K值小晶片探头检测焊缝近表面区域,用小K值大晶片探头检测焊缝底面区域。当然,这在不能实现双面检测或二次波检测的情况下,是非常必要的。
不同的探头声压规律,参照纵波双晶斜探头,对应一定的最佳检测深度范围的(双晶纵波斜探头,采用6dB法对不同深度范围进行覆盖的)
供参考!

注意:普通超声检测、TOFD检测、和相控阵超声的检测,在工艺路线上是一脉相承的,它们可以互为参照,互为渗透,会取得不错的效果的  发表于 2014-9-6 09:20
回复 支持 3 反对 1

知秋一叶 | 2014-9-6 15:21:18 | 显示全部楼层
谢谢罗老师!我手上没有小晶片的K1探头;所以前二天检查40和50板厚的拼接法兰;我用的是K2和2.5的探头双面双测来检验的。就怕探头不合适而漏检。不知这样的组合是否能避免漏检。
假面 | 2014-9-10 18:17:34 来自手机 | 显示全部楼层
罗工的回复相当透彻,不知道回什么了,顶上去吧,大家分享
风中呢喃 | 2017-11-23 09:07:44 | 显示全部楼层
学习了,感谢大神。
tabu | 2017-11-29 22:44:12 | 显示全部楼层
是 只要做过k1 13×13  曲线的人都知道  线就是这样的

第二个点比第一个点高该怎么办?不用管继续做还是第一个空用40毫米的呢?  详情 回复 发表于 2020-5-12 14:53