[请教] 超声检测桨叶复合材料中遇到些问题。

查看21767 | 回复33 | 2014-8-18 21:02:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是手册要求仪器设置的参数。

我在超声波检测复合材料中遇到一些问题想向您请教一下。
     这是检测复合材料所用的试块。探头我用的是6.3mm 5MHz的。

我用这个试块做出来的的缺陷波和底波波形如下图:

但是和手册中的缺陷图有出入。我做出来的是二次正相信号,手册中注明了是二次负相向信号:

这是我在试块无缺陷处找到的反射波,既然是无缺陷不能理解为什么会是负相的?

这是我在螺旋桨桨叶上扫出的波形,难道是脱胶吗?

手册给出的无缺陷波形和脱胶波形图如下:

我想问的是为什么我在试块上做出来的波形和手册不一致呢?为什么在试块无缺陷处的波形显示有缺陷呢?我在桨叶上做出的缺陷可靠吗?不知道哪个环节出了问题?希望懂的朋友能帮我解释一下,急急急!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

luolang1314 | 2014-8-18 21:17:44 | 显示全部楼层
看不到图!
最好将图片先传到你的相册当中,然后再引用
我是探伤工 | 2014-8-18 21:31:48 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-8-18 21:17
看不到图!
最好将图片先传到你的相册当中,然后再引用

现在能看见吗?
luolang1314 | 2014-8-18 21:52:54 | 显示全部楼层
现在能看见!
将你的文章重新看过,同时翻阅了之前的一篇文章,提出以下几个思路:
1,以前的一篇文献,采用的频率是10MHz,根据你的描述,采用5MHz是否合适?
较高的频率会提高探头分辨力,能减少回波信号的周数。在相位识别时,无疑更容易识别负相,正相。手册里提供的回波信号,基本上是一周半。所以你采用的探头,应该能够使得回波信号达到一周半。采用高频更容易实现。
2,根据你5MHz 回波较宽,周数较多,如果探头频率选择正确,且手册允许使用5MHz,那么你要调节超声仪器,使得首先,阻抗匹配、感抗匹配如有,滤波如有,均需要调节,使得回波波形进行优化,尽量使得周数较少,然后调节脉冲宽度,最终调出不超过两周的回波波形。
3,上述方法调好后,重新检测试块,观察波形及相位。
luolang1314 | 2014-8-18 22:04:01 | 显示全部楼层
从你的照片当中,只看到滤波打开了,抑制1%,将拟制调到0%,关掉拟制试试;在试块反射孔调滤波,看信号周数能否减少!
不过,回波显示三周左右,要调出一周半,估计有难度。不行的话,更换高频探头。同时检测一下耦合、探头线接触,排除耦合接触等因素。
我是探伤工 | 2014-8-18 22:12:46 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-8-18 22:04
从你的照片当中,只看到滤波打开了,抑制1%,将拟制调到0%,关掉拟制试试;在试块反射孔调滤波,看信号周数 ...

(只看到滤波打开了,抑制1%)请问罗工是从哪个参数看出来的?这是手册要求的探头参数。总体来说,是不是我的调校有问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

怀疑你的探头选择不对!5MHz的三周波形,要用仪器优化出一周半,还是有一定难度的。  发表于 2014-8-18 22:27
我是探伤工 | 2014-8-18 22:14:18 | 显示全部楼层
我是探伤工 发表于 2014-8-18 22:12
(只看到滤波打开了,抑制1%)请问罗工是从哪个参数看出来的?这是手册要求的探头参数。总体来说,是不是 ...

波的周数怎么看啊?
我是探伤工 | 2014-8-18 22:24:22 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-8-18 22:04
从你的照片当中,只看到滤波打开了,抑制1%,将拟制调到0%,关掉拟制试试;在试块反射孔调滤波,看信号周数 ...

我看到左上角的抑制了。这个参数不知有什么用处,我现在可以调校的只能是filter  和energy  其他的手册已经给出了。这两个参数具体对波形有什么影响不是很了解。能解释吗?
luolang1314 | 2014-8-18 22:24:58 | 显示全部楼层
就是类似正弦波的那个波形。一个正半周,加上一个负半周为一个周期,一个周期有一个波峰(正相)和一个波谷(负相)
仪器显示的1%是什么,我猜是拟制。
滤波--1.5到8.5的那个是带通滤波。
这款仪器我也不熟悉。你可以给仪器厂家打电话咨询。
按道理,对于这种特殊检测,应该有厂家培训的。
luolang1314 | 2014-8-18 22:34:13 | 显示全部楼层
参数当中 pulsar-pulsar,我不知道指的是什么?该款仪器能否支持负方波激发?有没有脉冲宽度调节?阻抗匹配手册规定了400欧,如果优化不出一周半,你可以调节这个旋钮试试。5MHz采用1.5-8.5滤波也没什么大问题,不过也可以调节一下,观察波形有什么变化。

PULSER值得是脉冲发生器,这里指的是能量设置成“高”。支持负方波激发且可调脉冲宽度  发表于 2014-8-24 23:12