脉冲类型对检测的影响

查看9251 | 回复9 | 2014-7-23 17:10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
弱弱的问一问
1.探伤仪的脉冲发射器可以发射那些脉冲类型?
2.这些脉冲类型有什么优缺点,对检测有什么影响(如分辨率,盲区等)?
为人民服务 | 2014-7-23 18:18:44 | 显示全部楼层
尖脉冲,三角脉冲、锯齿脉冲、方波脉冲等。。。。
国内常规超声采用的是尖脉冲激发,国外多采用方波脉冲。目前TOFD、相控阵采用的是方波脉冲,方波脉冲的优点,频带宽,探头发射出来的超声脉冲窄、分辨率好,灵敏度高等优点。。。。。
学好无损检测技术,天天向上!
longlong | 2014-7-23 22:40:51 | 显示全部楼层
那我就要钻一下下牛角尖了,呵呵,既然这样,为什么国内的仪器为什么不做成尖脉冲激发呢?
luolang1314 | 2014-7-24 06:47:55 | 显示全部楼层

你问的问题是不是有误?是否应该问国内为什么不采用方波脉冲吧?
以前的模拟机大多是采用尖脉冲激发,能量较高,回波品质也姣好。但是缺点就是尖脉冲的脉冲不能进一步调节参数,以便匹配实际检测的探头。所以只能按能量设置成有限的几档。
而方波脉冲不仅能量高,而且脉冲宽度可以进一步调节,能根据实际情况,使得回波调谐成更良好的状态。
其实这只是检测仪器的一个方面的进步。目前好的数字机也大多采用负方波激发。以色列的仪器不仅可以选择负方波还可以选四款尖波激发,可以进一步匹配探头。另外有一点需要强调的是,现在的超声检测仪器,考虑了更多的提高系统的检测灵敏度(仪器、探头线、探头)。不仅是系统当中某一项的提高。
高级数字机需要调节的参数比较多。不仅激励源及脉冲宽度的选择,还要考虑阻抗匹配,感抗匹配,滤波、噪声抑制等。方波的优点很多很好,但是也要看探头匹配。有时候尖脉冲也可能有好的回波品质,特别是采用以前的旧探头时候。
longlong | 2014-7-24 09:07:37 | 显示全部楼层
谢谢,明白很多
longlong | 2014-7-24 09:14:17 | 显示全部楼层
既然问了,就多问点,我是对仪器不懂,呵呵!
现在的数字机都会留有一个模拟输入输出接口(如输出电压0-10),这个是干什么用的?
luolang1314 | 2014-7-24 10:20:46 | 显示全部楼层
什么型式的接口?有照片吗?稍微好一些的数字机都会提供数据输入或输出的接口,以供仪器和电脑交换数据使用。现在也有直接采用双USB接口(5V),以前的仪器一般采用仪器端RS232-电脑端USB。而仪器内部为了升级或扩展也会留一些接口,你是否是指仪器内部接口?这个只有电子工程师明白其用途。在研究室,才会看到仪器的诸多内部接口,方便他们进行功能扩展或升级!
我觉得,问问题也是一门学问!:)
longlong | 2014-7-24 10:43:46 | 显示全部楼层
您好,图片里的这句话怎么理解,还有比如 EPOCH或者USN60探伤仪都有一个模拟输出接口(BNC),输出1 V/10 V可选,我知道这个模拟输出可以配合编码器来进行C扫描成像。但是咱们国产的只有一个这样的模拟输出接口,没有编码器接口,那么这个模拟输出接口还有什么用处呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你的问题,我还是不太清楚!可以给仪器厂家电话询问。如果有接口的照片或说明书,可能会明白它的作用吧!  发表于 2014-7-24 12:37
启航-哲 | 2014-7-24 10:52:25 | 显示全部楼层
longlong 发表于 2014-7-23 22:40
那我就要钻一下下牛角尖了,呵呵,既然这样,为什么国内的仪器为什么不做成尖脉冲激发呢? ...

国内大部分都是尖波的啊