[请教] 铸钢件的纵向缺陷探伤

查看7260 | 回复7 | 2014-6-14 15:44:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
悬赏5金币已解决
我们的产品有有一种尾座,材质为ZG270-500,近期在役设备上发生两次断裂事故,图纸如下,工作时受拉力,其中大孔穿轴承及轴,小孔穿销,断裂的位置都是在穿销的孔位置,而且都是纵向断裂,请问一下这种缺陷怎么来探伤?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

尾座孔裂紋分析 •我沒有看到你真實的裂紋所在的位置,只好在此猜測下。 根據這種結構分析,我估計裂紋出現的位置多數在孔中心位置(正切軸向),而且一定是由孔內壁向外擴展至斷裂,(見PPT圖) •你這種連體相差90度的孔,裂紋也肯定不會出現在它們相連接連體的位置。 •這種結構的疲勞裂紋我做過很多。 檢測方法在不拆卸的情況下只能用超聲波了,鑄鋼材料是可以用超聲波的,鑄鐵就很困難了。 •靈敏度設置方法,你可以把已經斷裂的 ...
阿黃 | 2014-6-14 15:44:36 | 显示全部楼层

尾座孔裂紋分析
•我沒有看到你真實的裂紋所在的位置,只好在此猜測下。
根據這種結構分析,我估計裂紋出現的位置多數在孔中心位置(正切軸向),而且一定是由孔內壁向外擴展至斷裂,(見PPT圖)
•你這種連體相差90度的孔,裂紋也肯定不會出現在它們相連接連體的位置。
•這種結構的疲勞裂紋我做過很多。
檢測方法在不拆卸的情況下只能用超聲波了,鑄鋼材料是可以用超聲波的,鑄鐵就很困難了。
•靈敏度設置方法,你可以把已經斷裂的材料(同材料),在孔內壁用手工鋸條鋸上一條1mm深的槽作為探傷靈敏度。回波高度調節到80%FSH即可。
11作圖看看用45度橫波斜探頭能否掃查到孔內壁,如果能就用45度橫波斜探頭。我會用10X10mm 4MHz 45度橫波斜探頭(鋼),效果應該很好。注意:兩孔外壁表面必須清除所有的塗層、銹蝕等。
如果不能那就可能要用縱波斜頭了,需要向探頭製造廠家訂做。
如果有相控陣就更方便掃查。
從孔外壁表面沿弧面保持與孔軸徑方向呈90度掃查縱向裂紋,如果有裂紋是很容易掃查出來的。
我看到大孔下方有個油孔(我估計是油孔),這個位置是最受拉應力的位置,也是最容易產生疲勞裂紋的位置!
不應該在這個位置有個孔(缺口)。希望能幫助您解決這個問題。
如有任何疑問請給我電郵[kmwong@aes.hk]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

斜倚清风 | 2014-6-15 14:13:32 | 显示全部楼层
我用的是2.5P14FG30Z的双晶直探头,试块打算做一个Φ3横通孔对比试块,不知道这样合不合适,各位大师来评价一下

阿黃 | 2014-6-15 17:59:27 | 显示全部楼层
可否提供詳細裂紋位置圖片?或者在這張圖上標示出來。
email: kmwong@aes.hk

斜倚清风 | 2014-6-15 18:42:49 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2014-6-15 17:59
可否提供詳細裂紋位置圖片?或者在這張圖上標示出來。
email:

现在没在公司 无法提供图片 我说一下吧,断裂的位置是在此图剖开的这个孔的中间位置,为纵向断裂,内部还有一些纵向的裂纹,属于疲劳裂纹,现在我们想检测一下其他在役设备中的此部件,更换一下比较严重的

枫林晚 | 2014-6-16 08:43:11 | 显示全部楼层
楼主这是要进行失效分析的节奏,光凭上述的情况,描述的还不够清楚,应至少还需要弄清楚三点1:裂纹的具体位:2:这个零件的相关制造、检测等工艺:3:零件的用途及其受力状态
好好学习天天向上

斜倚清风 | 2014-6-17 18:37:31 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2014-6-16 09:22
尾座孔裂紋分析
•我沒有看到你真實的裂紋所在的位置,只好在此猜測下。
根據這種結構分析,我估計裂紋出現 ...

您的分析很正确,断裂的位置也是您标的位置。谢谢您,有不懂的还要像您请教。

cuibo1967 | 2014-6-18 08:38:03 | 显示全部楼层
推论的有道理
勤能补拙、天道酬勤。