[讨论] RT陋习符合标准吗

/xin乾程似锦 | 2014-4-9 09:09:44 | 显示全部楼层
SGS无损检测 发表于 2014-4-8 15:59
按标准来说不符合,相当焦点位置变动了,大家所说的没有问题,仅仅是从黑度和像质的角度来衡量,这是不对的 ...

楼主说的意思好像是一次性把底片贴好,分别进行曝光,曝光肯定还是要调整射线机的。只是为了方便,一次性把底片都贴上了。然后分别曝光后在一次性取片冲洗。
/xin乾程似锦 | 2014-4-9 09:21:38 | 显示全部楼层
个人认为这不应该叫陋习,探伤工作本身就很辛苦,在保证标准要求的前提下,适当的改进工作方式未尝不可啊,楼主也说了标准没有规定非要照一张,取一张啊。长输管道拍片时,不是也是一次贴好多道焊口(环焊缝),开始逐个进行曝光,曝光后,在一起将片收取。道理不是完全一样吗!
ccll_23 | 2014-4-9 11:13:22 | 显示全部楼层
主要看底片的黑度。
铁牛7200 | 2014-4-9 13:54:44 | 显示全部楼层
只要底片质量符合标准要求就行,只看结果,过程无所谓。
zxcvbnm | 2014-4-9 16:55:47 | 显示全部楼层
1、我们要的是结果,对过程的要求也是为了保证结果合格。底片质量合格即可。2、若射线源在容器外,胶片在容器内,此时背散射强,则散射线的影响不可忽视。最好通过对比试验来确定同时布片是否可行。
weisuo21 | 2014-4-9 17:22:13 | 显示全部楼层
拍出来的片子合格就不算露习吧?
河北阿军 | 2014-4-10 08:02:39 | 显示全部楼层
采取措施后,射源不行,定向X光机应该可以的。
肯定是不方便取片吧。呵呵
将军我是 | 2014-4-10 09:16:09 来自手机 | 显示全部楼层
现场作业人员有时候不会太知道这些事情,只要底片质量合格就好了。严格来说这样是不对的。
强天鹏 | 2014-4-10 13:10:08 | 显示全部楼层
一次贴很多张胶片,然后一张一张曝光,肯定是不对的。对其中一张胶片曝光时,其他胶片受到大量的不应该接收的散射线,灰雾度增大,灵敏度降低。
说标准没有规定就可以干是站不住脚的。标准不可能把所有不允许的东西都列举出来。食品标准没有规定米饭里不允许添加耗子药,你就可以添加吗!
说只要底片质量达到标准要求就可以干也是站不住脚的,在米饭里添加很少一点的耗子药吃不死人,你就可以添加了吗?
榕兴 | 2014-4-10 14:27:50 | 显示全部楼层
对于纵缝,先曝光的底片旁左右两张底片是受散射线影响的。灰雾度要增大。但有时底片上明显灰雾度比较大而灵敏度又符合标准。这样的一般企业或监检单位就没有强求。