在役超聲波檢測之一

查看5156 | 回复13 | 2014-3-29 20:53:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年初香港发生了一件电梯坠下造成多人受伤的严重事故,引起全港市民高度重视,报章电视大肆报导和严厉遣责肇事的电梯公司,事后这家负责维修保养的公司被政府取消其公司资格,这也是香港政府首次采用的最严厉的惩罚措施,大有杀一警百之效。全港的电梯保养维修公司都不敢怠慢,立即大量增加人手维修和巡查的密度
在香港所有的高楼大厦中几乎都设有电梯,电梯的机械传动轴如果运行中突然断裂,就有可能出现电梯急速坠下造成人命伤亡事故。某电梯公司的前线超声波检验员在例行的定期检测中,发现在某大厦其中一个电梯轴「有可疑的裂纹回波」,为了慎重起见负责检测的工程师打电话来向我请教,并且将波形图电邮给我查看,想叫我帮他们确定下这条轴是否真的有裂纹……。及时地排除隐患,避免了一次电梯坠毁的意外。
这是一个真实案例我在此把它与各位分享,先在这篇「实战考试」PPT文档,各位有兴趣的不妨试下把有裂纹的回波圈出来。注意:这三张波型图中分别有三种情况,「没有裂纹」、「有裂纹」和「非相关」回波。
[如果回电邮给我时,我会回邮正确答案。
kmwong@aes.hk

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

luolang1314 + 45 我支持你~
xcb526 + 30 很给力!

阿黃 | 2014-3-31 11:02:16 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-3-31 06:44
图一中的第三幅图394.9mm处的回波应该是所谓的缺陷波了,没有结构能造成此回波。
PS.楼主你为何使用3°的纵 ...

圖一回答正確,圖二和圖三沒看到您回答?
為何用3度的縱波呢﹖
問得好!
因為這種長軸型的結構和裂紋產生原因,裂紋的源頭是從軸的外表面開始向內擴展,絕大多數在鍵銷槽的範圍出現,而且在役檢測是不拆卸的情況下檢測,只能從軸的兩個端面檢測,如何用0度的直探頭是檢測不到的軸表面裂紋的(除非很大的),千萬不要以為「擴散角」可以掃查到軸表面裂紋,很容易漏檢測。
但是也不能過大,否則又出現其他問題,例如:波型轉換和反射聲能大幅下降。(很多教科書都有介紹)
軸類零件的探傷是一種很有挑戰性的工作,必須有清晰的頭腦和認真的工作態度,在還沒做之前就要把作戰方案做好,然後一步一步進行,有先有後有重點地針對最容易出現裂紋的位置直接掃查,一舉中矢。否則是亂七八糟把很多「非相關」回波當成了裂紋,造成誤判。我有見過其他行家把「非相關」回波當成裂紋,進行拆卸,結果沒看到裂紋卻把軸拔壞了。
雖然是很困難但是如果給我找到真裂紋時卻是很開心的,特別是在客戶面前拆卸後驗證結果正確時,很有一種成功感!
軸類零件範圍很廣,碼頭的重型齒輪箱軸、電車、火車、地鐵、電梯軸、船尾軸和運輸帶上的傳動軸等等,只要是圓棒型的都屬軸類零件。
回复 支持 2 反对 0

糟老头子 | 2014-3-31 06:44:46 | 显示全部楼层
图一中的第三幅图394.9mm处的回波应该是所谓的缺陷波了,没有结构能造成此回波。
PS.楼主你为何使用3°的纵波探头呢?莫不是此工件中多数缺陷是垂直于3°入射吗?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
刘恩凯 | 2014-3-31 11:49:44 | 显示全部楼层
黄先生,您发的材料很值得我们学习,
今天摇一摇出来47个金币
luolang1314 | 2014-3-31 13:34:44 | 显示全部楼层

PPT当中第一根轴 即图一LW1为裂纹缺陷,根据提供的简图,此处应该标记LW2,而不是LW1,图2,第二根轴为完好,没有缺陷的参考样。图三,标示LW1=562(实为LW2?),需要通过与实际结构进行计算,或采用其它探头复核后确定是否为缺陷。根据题目要求,LT2键销处反射波后一些小波可判定为非相关显示。
图中,第一幅图L表示底波
第二幅图LT1为T侧键销处回波
其它均为键销处回波。
另外420mm R弧是否有回波?从T侧检测时是否会有回波?
阿黃 | 2014-3-31 13:53:03 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-3-31 13:34
PPT当中第一根轴 即图一LW1为裂纹缺陷,根据提供的简图,此处应该标记LW2,而不是LW1,图2,第二根轴为完好 ...

您有電郵地址嗎﹖
我不想這麼快就把答案公開。
只會先給提供回郵地址的同仁參考。
您有見過「波型轉換」嗎﹖

见过波型转换的!我的邮箱43045476@qq.com  发表于 2014-3-31 16:28
gqking1982 | 2014-4-1 11:19:27 | 显示全部楼层
图1中的Sa394.9处回波是缺陷波,其余是端角反射回波。gqking1982@sina.com
努力了不一定成功,成功了一定得尽力。
阿黃 | 2014-4-1 13:51:42 | 显示全部楼层
我會用電回答您正確的答案,多謝您的捧場!
360124249 | 2014-4-1 20:52:32 | 显示全部楼层
我想学习一下  以备后用  希望给我一份答案  wodeng@126.com