[讨论] 双相钢换热管束涡流检测的特点

查看14972 | 回复10 | 2014-3-4 09:45:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
在用设备双相钢不锈钢管束涡流检测相对于碳钢和奥氏体不锈钢的涡流检测,难度更大。
1、基于远场涡流检测,探伤和测厚的灵敏度都要小于奥氏体不锈钢的检测。
2、应用磁饱和检测方法,探伤的灵敏度虽然可以提高,但探头的拉动,难度比较大。这还取决于被检管束的外径和壁厚。
3、磁饱和方法测厚,不仅要考虑不同批次材料的双相成分差别,还要考虑相的不均匀性。
4、磁饱和检测要考虑相邻管束磁性的影响。

评分

xcb526 + 10 感谢分享~
barbaria + 40 我支持你~

liurong | 2014-3-5 14:02:28 | 显示全部楼层
学习了。谢谢分享!
开心每一天
汪冬兵 | 2014-6-16 14:52:48 | 显示全部楼层
一般来说,制作磁饱和探头采用永磁体。但必须考虑永磁体的表面磁场强度。磁性太弱,磁饱和效果差;磁性太强,会导致探头与管壁的吸力太大,无法正常检测。
N-D-E | 2015-2-1 09:39:30 | 显示全部楼层
学习了,非常感谢! 您有做过双相钢的管束检查吗?能分享一下吗?比如具体检测中应注意哪些问题,其样管制作是不是和其它材料一样。最终缺陷检测效果怎样?谢谢!
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
汪冬兵 | 2016-2-4 08:14:40 | 显示全部楼层
N-D-E 发表于 2015-2-1 09:39
学习了,非常感谢! 您有做过双相钢的管束检查吗?能分享一下吗?比如具体检测中应注意哪些问题,其样管制 ...

双相钢管的涡流检测,我们做过很多。样管的制作要看具体对象。
N-D-E | 2016-2-4 08:42:27 | 显示全部楼层
汪冬兵 发表于 2016-2-4 08:14
双相钢管的涡流检测,我们做过很多。样管的制作要看具体对象。

您好,汪工,我们一台冷凝器,氯离子腐蚀应力导致几乎300根管子开裂,现在换成了双相不锈钢,正在采购管子,请问日后如果做探伤的话,一定要同批号的管子来做样管吗?
汪冬兵 | 2016-2-15 08:36:09 | 显示全部楼层
N-D-E 发表于 2016-2-4 08:42
您好,汪工,我们一台冷凝器,氯离子腐蚀应力导致几乎300根管子开裂,现在换成了双相不锈钢,正在采购管 ...

最好用同批次管子做对比样管。如果确实没有,也可以用相同材质及尺寸的管子。如果买了新管子,应该留一段备用。
N-D-E | 2016-2-15 08:46:00 | 显示全部楼层
汪冬兵 发表于 2016-2-15 08:36
最好用同批次管子做对比样管。如果确实没有,也可以用相同材质及尺寸的管子。如果买了新管子,应该留一段 ...

谢谢!