[请教] 滤波作用

查看19519 | 回复12 | 2014-2-18 14:05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教大家一个问题:为什么说在源和工件之间放置滤板减少散射线的措施对于平板工件照相并不适用?滤波板不是可以吸收一次射线中波长较长的部分,使透照射线更加均匀吗?为什么对平板工件就不适用了呢?
刘恩凯 | 2014-2-19 09:39:41 | 显示全部楼层
你是放在射线源出口处还是放在工件和胶片之间?
今天摇一摇出来47个金币
zengyalin | 2014-2-19 14:42:32 | 显示全部楼层
刘恩凯 发表于 2014-2-19 09:39
你是放在射线源出口处还是放在工件和胶片之间?

放在射线源出口处.这道题是我从题库看到的,题库上面的答案判断是错误的,但我的理解应该是正解的。不知道到底结果是怎么样?
刘恩凯 | 2014-2-19 15:46:31 | 显示全部楼层
嗯 ,那就是错误的,放在射线源处,不适用。对射线检测对比度降低,
今天摇一摇出来47个金币
zengyalin | 2014-2-19 16:07:35 | 显示全部楼层
刘恩凯 发表于 2014-2-19 15:46
嗯 ,那就是错误的,放在射线源处,不适用。对射线检测对比度降低,

为什么说对平板照相就不适用?难道对其它型材才起作用吗(譬如管材之类的)?这道题不是说减少散射线的措施吗,滤板的作用本来就是滤掉较长的波长,减少散射线作用啊。对于以上问题,烦请解答。谢谢!
nde7225030 | 2014-2-20 07:54:30 | 显示全部楼层
看看教材上关于对比度的影响因素方面的内容,如散射比的影响、线质的影响等
SGS无损检测 | 2014-2-20 15:25:14 | 显示全部楼层
这个问题不是在于平板,而是在于射线的种类,如果是X射线是对的,但是r源是线状谱,在窗口前放虑板没有任何意义。 r源是要在工件和胶片暗盒之间加滤板才有作用。
zengyalin | 2014-2-20 22:37:48 | 显示全部楼层
谢谢朋友们对我问题的解答
Endlesslove | 2014-2-22 09:45:33 | 显示全部楼层
同意楼上观点
tanshangshi520 | 2014-2-27 10:23:23 | 显示全部楼层
射线照相最大的散射源是工件,在工件和射线源之间加滤板起不了什么作用