[请教] 电磁感应原理疑问

查看7829 | 回复15 | 2014-1-10 01:46:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近在学习涡流,看到一个文档中的一部分解释电磁感应的(附件照片),翻译如下(英语不好,凑合看吧):
这两个影响可以被解释在图二,以一个简单的变压器连接到一个直流电源。当施加电流,仪表指针将偏转到一个方向,当电流移除,指针将返回。只有磁场改变,电压才被感应。这个电压也会感应初级线圈,并将与初级线圈的电压反向。
我认为是这个文档的作者笔误错把AC(交流电)写成了DC(直流电),因为直流电的磁场不能在次级线圈中感应出电流,这是电磁感应的原理。
但是如果前面施加的是交流电,那么右边的线圈中也会产生的是交流电,仪表如果是电压表或者电流表,应该是来回偏转才对啊。求解释,谢谢了。
原谅我这个小白吧,以前上学不好好学,现在问题一大堆。{:soso_e101:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们都是在孤单中执著行走的孩子!
汪冬兵 | 2014-1-10 10:14:09 | 显示全部楼层
初级线圈应该是交流电(AC)

真正的变压器施加在初级线圈的应该是交流电,多谢回复  发表于 2014-1-10 16:03
回复 支持 1 反对 0

金宇飞 | 2014-1-10 10:13:35 | 显示全部楼层
这是用DC来做演示。表明只有当电流变化时,磁场才会变化,这样才会有电磁感应现象。

原来是这样,谢谢帮助  发表于 2014-1-10 16:02
只有当电流变化时,磁场才会变化,这样才会有电磁感应现象。“当施加电流”、“当电流移除”=电流变化。  发表于 2014-1-10 13:56
你好!如果是直流电,那次级线圈连接的仪表应该不会偏转才对啊?  发表于 2014-1-10 11:18
无损检测标准网 www.chinandt.org.cn;中国无损检测 www.chinandt.group
祝你开心 | 2014-1-10 10:18:41 | 显示全部楼层
我的理解是这样的:接通电源之后电流并不会立刻达到稳定,因为铁芯对它存在一个我也不知道叫阻抗还是感抗或者什么抗的,但是一定是阻碍电流变化的,所以电流应该是慢慢增大的。也就是说这里边不是恒定电流,而是稳定增加的电流,所以次级线圈这边感应出了恒定的电流,直到初级线圈跟铁芯之间的相互作用达到稳定,指针归零。
本答案纯属猜想,如有雷同,说明我猜对了……

你好像猜对了,\(^o^)/  发表于 2014-1-10 16:04
小荷才露尖尖角,便被蜻蜓踩到头……
糟老头子 | 2014-1-10 11:30:36 | 显示全部楼层
祝你开心 发表于 2014-1-10 10:18
我的理解是这样的:接通电源之后电流并不会立刻达到稳定,因为铁芯对它存在一个我也不知道叫阻抗还是感抗或 ...

额。。。{:soso_e122:}
意思是在接通DC电源的一瞬间,铁芯的磁场从小变大,导致次级线圈在这一时刻有一个“单向交流电”?

祝你开心 | 2014-1-10 11:38:39 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-1-10 11:30
额。。。
意思是在接通DC电源的一瞬间,铁芯的磁场从小变大,导致次级线圈在这一时刻有一个 ...

初级线圈这个部分相当于一个线圈插铁芯的玩意,会阻碍电流的急剧变化,使电流不能像正常电路那样接通就达到稳定,换句话说,是这个意思……
但是具体的我真心记不太清楚了,中学学的……
小荷才露尖尖角,便被蜻蜓踩到头……
nde7225030 | 2014-1-10 13:56:38 | 显示全部楼层
直流电通电与断开就起到交变电流的作用,电流表或电压表通交流电时并不来回偏转

谢谢解释  发表于 2014-1-10 16:05
糟老头子 | 2014-1-10 16:16:23 | 显示全部楼层
从金老师以及各位的解释来看,这个文档应该是没有这个错误的,再次感谢大家。
N-D-E | 2015-12-26 11:35:58 | 显示全部楼层
这段话的意思为AC。交流电才能产生变化的磁场。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
汪冬兵 | 2016-1-27 08:30:18 | 显示全部楼层
电流发生变化应该是在直流电接通和关闭的那两个瞬间。