[讨论] 工作经验与实际工作能力以及学习能力

查看28823 | 回复52 | 2013-11-27 10:42:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近负责帮助公司人事部门招聘NDT检验员,实际也是给我自己招聘可用之才,所以必然要精挑细选。陆陆续续来了几个应聘者,简历都写着有多年的检测经验、证书齐全,然后开了一个较高的价码,面试我只是提了几个简单的问题,要么回答不出,要么就是云山雾绕,不知所云,实在让我汗颜。

很多网上看见我的招聘信息联系我,直接就问你们什么待遇,让我很无奈。第一个,大家都知道,每个公司的HR都会有一个价格区间,甚至如果足够优秀价钱都很好说的,但是首先要你能满足我们的人员要求,不是自己说自己优秀就一定优秀的,很多人在一些企业做了多年,但是实际检测长度、实际经验恐怕并不怎么样,我认识一些和我同龄或比我大一点的同行,他们的理论或许不是最好的,但是实际的检测能力已经兢兢业业的工作态度,恐怕不是用工作年限可以衡量的,他们自身的业务能力恐怕已经超过了很多工作七八年,但实际现场检测很少的同行
所以个人觉得面试者应该提供自己的个人信息,让HR了解之后才会给一个工资价钱,也请人事也不要迷信所谓的工作年限,优秀者可以后来居上。

个人浅见

工作年限、资历是一个参考量,但检测其实需要的是“有心人”用心去工作;工作态度有时候是技能无法代替的第一变量;年轻人有股闯劲比较好!  发表于 2013-11-27 11:20

评分

luolang1314 + 50 我支持你~

SGS无损检测 | 2014-5-11 12:59:27 | 显示全部楼层
毕竟大家都要养家糊口啊,不容易啊,再说你招聘的并不是最强的人才,而是最适合的人,你要考虑不是谁能力最强,而是你出的价格针对实际工作谁最合适些。
回复 支持 1 反对 0

缺欠 | 2014-5-3 21:16:48 | 显示全部楼层
理论联系实践,学以致用多动手,多在不同的行业做检测,材料焊接,金相,热处理都要懂原理无损检测会事半功倍的.有是标准都不一定是正确的.做工作要凭良心.安全第一,效率第二.工作年限不代表具有较强的工作能力,文凭高不代表做实事.

丁伟臣 | 2013-12-3 16:45:50 | 显示全部楼层
视野的广阔与经历关系十分大,人员的综合能力不能仅以年限来衡量也是正确的!关键是用人单位你的目标是什么,那些所谓的能力能不能在贵公司形成效益!物有所值,皆大欢喜!
伟臣答疑回来啦!

shenge521 | 2013-11-30 07:56:12 | 显示全部楼层
Endlesslove 发表于 2013-11-30 07:49
保持一颗上进的心,只有不断的提升才能不被淘汰

哎,其实现在还有一些公司企业还有不少有经验的老师傅,可能提供的工资不高,但是可以去和这样老师去学习,学几年之后出来工资岂止是翻倍,只是很多人想不通而已

好高骛远、眼高手低、现代高学历不乏此辈,为那些技艺精湛的老师傅们惋惜  发表于 2013-11-30 11:54
证书、学历都是一些门槛,挡住了多少有实际检测能力的人的上进之路呀! 一面是有人有证或有学历,不会干活;一面是有能力没有证书、学历。难呀  发表于 2013-11-30 10:10

lu453830619 | 2013-11-29 18:48:00 | 显示全部楼层
我感觉价格是一方面,重点是有一颗上进的心,和强者学习,与狼共舞

天空 | 2013-11-29 07:30:47 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}支持一下
氛围变了...
王联国 | 2013-11-29 10:11:02 | 显示全部楼层
{:soso_e160:}
方便他人就是方便自己
阿诚 | 2013-11-29 19:53:46 | 显示全部楼层
支持!{:soso_e163:}
shenge521 | 2013-11-29 19:53:51 | 显示全部楼层
lu453830619 发表于 2013-11-29 18:48
我感觉价格是一方面,重点是有一颗上进的心,和强者学习,与狼共舞

拜金社会,不是所有人都会向您一样这么想,都太急功近利
Endlesslove | 2013-11-30 07:49:36 | 显示全部楼层
保持一颗上进的心,只有不断的提升才能不被淘汰

年轻人就应该这样,好学挺好  发表于 2013-12-20 11:45
为人民服务 | 2013-11-30 14:06:32 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
学好无损检测技术,天天向上!
jorsonsh | 2013-12-1 09:02:15 | 显示全部楼层
努力工作吧!