关于不锈钢焊缝杂质堆积的问题

查看14472 | 回复12 | 2013-11-26 20:21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
不锈钢TIG焊打底MAG焊盖面时,底片经常会发现类似于夹渣的影像。这种焊接方式会产生夹渣吗?对此我进行了跟踪研究,发现可能是板材杂质堆积所引起的。在焊接冶炼过程中熔池里形成的耀斑越积越大在TIG焊表面形成堆积由于MAG焊线能量较小,在盖面时杂质不能完全浮出表面而形成夹渣。同样MAG焊也会有杂质产生,不过不会太大,只是在焊缝表面形成小黑点,凿去后会留下个小凹坑。这种缺陷需要返修吗?缺陷部位切开后发现里面并非想象中的黑渣,而是一块颜色稍浅的金属。这种缺陷会不会影响产品的使用性能和安全性能呢?由于这种缺陷只在产品上出现过,所以取样不太方便,不能做理化试验,因此我得不到数据。怎么办呢?所幸的是后来我看到一批返厂翻新的产品,进去以后发现焊缝表面有许多像虫蛀的孔洞,形状和底片影像一模一样,据此推断:由于铬元素的分布不均匀,该处的防腐蚀性能已不符合设计要求了,所以我的判断是应该返修。欢迎大家多提意见,发表观点,共同学习共同进步。谢谢!
luolang1314 | 2013-11-27 11:26:27 | 显示全部楼层
是否在薄板中出现?是否为不锈钢焊缝衍射斑纹呢?有微观金相分析的数据没有?5-22mm不锈钢焊缝底片上较容易出现类似未焊透等疑似缺陷,返修时焊工看不到缺陷。希望有更多的分析。
王绪军 | 2013-11-27 11:53:13 | 显示全部楼层
值得关注,有条件的公司认真研究一下!
ゾ銱儿鎯筜 | 2013-11-27 16:36:53 | 显示全部楼层
不锈钢TIG焊打底MAG焊盖面时一般是不会有条形夹杂的,有也是夹乌。底片经常会发现类似于夹渣的影像看是不是衍射斑。可以改变电压或表面抛光一下试试看有没有改变。其他的就不知道了。
再不相爱就老了 | 2013-11-27 21:44:07 | 显示全部楼层
不是夹钨,影像显示该处敏度较小,类似夹渣,呈条状。
再不相爱就老了 | 2013-11-27 22:15:14 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-11-27 11:26
是否在薄板中出现?是否为不锈钢焊缝衍射斑纹呢?有微观金相分析的数据没有?5-22mm不锈钢焊缝底片上较容易 ...

厚度在4-6mm的316L产品,PAW打底MIG盖面时经常出现,类似夹渣显示该处密度较小,重拍依然存在,返修时仔细观察能分辨金属颜色有差异。出现随机性较大,只在产品上出现,原因是必须焊到一定长度杂质堆积的量达到一定量,还有就是材料的杂质含量以及分布均匀度,所以没能在试板做出来,没能取样。
再不相爱就老了 | 2013-11-27 22:21:01 | 显示全部楼层
王绪军 发表于 2013-11-27 11:53
值得关注,有条件的公司认真研究一下!

是啊,服务于生产没有精力做进一步研究真是遗憾啊!
Endlesslove | 2013-11-28 11:22:29 | 显示全部楼层
希望能多看到类似的相关数据和资料,谢谢分享
守的云开见日月 | 2013-11-30 21:24:15 | 显示全部楼层
谢谢分享,多交流
yuwen | 2013-12-3 13:50:11 | 显示全部楼层
谢谢分享,谢谢分享