[讨论] 关于TOFD上下表面盲区的疑惑?

查看23513 | 回复26 | 2013-10-21 23:05:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

请问下各位前辈:TOFD盲区上表面盲区和下表面盲区指的是什么呢?
我的理解:
上表面盲区:1、近表面盲区,直通波会覆盖缺陷的距离成为直通波盲区?;2、扩散教小导致近表面区域声束不能覆盖的区域称为上表面盲区?

下表面盲区:缺陷下尖端声束是椭圆轨迹,椭圆最低处与声束边界与椭圆相交的垂直距离叫做底面盲区?
如果计算出来了盲区,是否需要采用偏置非平行扫查吗?

请教各位前辈,分享下关于盲区的理解,以及计算方式,小弟刚刚学TOFD,一直对这个问题不解,请求各位前辈解惑!小弟不甚感激!

学好无损检测技术,天天向上!
糟老头子 | 2013-10-22 09:33:51 | 显示全部楼层

上表面和下表面中心线盲区可以使用简单的三角函数计算,发个excel表格,其中包含两个盲区计算和某一深度的空间分辨率(即能够分出高度的缺陷大小)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们都是在孤单中执著行走的孩子!
回复 支持 2 反对 1

紫云烟 | 2014-8-8 12:23:24 | 显示全部楼层
allen_hay 发表于 2013-10-22 09:08
h4为下表面盲区,h5为上表面盲区
如果直通波可见且强度满足要求,为什么会存在扩散不足导致波束不能覆盖? ...

版主,关于这个直通波盲区我这么理解你看怎么样
这个就跟人走路一样,右边的脚从线右边起走到线左边,刚好走了pcs的距离,但是现在需要再走一个脚的距离才算是走过了pcs长度的路程。也就是说要走pcs长就必须多走一个脚的长度
同样,TOFD超声波走的路程也是一样,走完pcs还要走一个脉冲宽度的路程(此处忽略掉探头延时),然后就是走过了PCS与一个脉冲宽度Tm,所以它跟直通波比起来就是图下面所示等腰三角形路程(PCS+Tm=三角形两腰之和),所以直通波盲区就为等腰三角形底面的高,公式为第二幅图

本帖子中包含更多资源

回复 支持 1 反对 0

allen_hay | 2013-10-22 09:08:39 | 显示全部楼层
如果直通波可见且强度满足要求,为什么会存在扩散不足导致波束不能覆盖?个人表示不能理解。

本帖子中包含更多资源

那老头子同学认为TOFD盲区主要因素是什么呢?  发表于 2013-10-24 09:20
抱歉,上面印应修改为“这图有些让人误解,虽然脉冲持续时间和盲区大小有关,但直通波和底波的脉冲持续时间并不等于盲区大小”  发表于 2013-10-22 22:03
这图让人误解,虽然波长和盲区大小有关,但直通波和底波的波长并不等于盲区大小  发表于 2013-10-22 21:58
为人民服务 | 2013-10-22 20:33:55 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-10-22 09:33
上表面和下表面中心线盲区可以使用简单的三角函数计算,发个excel表格,其中包含两个盲区计算和某一深度的 ...

谢谢大哥
为人民服务 | 2013-10-22 20:34:32 | 显示全部楼层
allen_hay 发表于 2013-10-22 09:08
如果直通波可见且强度满足要求,为什么会存在扩散不足导致波束不能覆盖? ...

谢谢大哥指教
yanyingjuanli | 2013-10-27 08:46:23 | 显示全部楼层
怎么下载打开之后是下图这个东西啊,你这不是坑人?

本帖子中包含更多资源

yanyingjuanli | 2013-10-27 08:47:52 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-10-22 09:33
上表面和下表面中心线盲区可以使用简单的三角函数计算,发个excel表格,其中包含两个盲区计算和某一深度的 ...

打开后是这个东西{:soso_e148:}

本帖子中包含更多资源

糟老头子 | 2013-10-27 14:48:01 来自手机 | 显示全部楼层
yanyingjuanli 发表于 2013-10-27 08:46
怎么下载打开之后是下图这个东西啊,你这不是坑人?

你确定不是你在坑我?我下载怎么没问题?不喜勿下,谢谢!
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
为人民服务 | 2013-10-27 22:06:06 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-10-27 14:48
你确定不是你在坑我?我下载怎么没问题?不喜勿下,谢谢!

我下载过了,已经确定没有问题