TOFD 检测学习小结

查看11975 | 回复20 | 2013-8-10 12:45:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
1308-XXX合拢环焊缝TOFD检测学习小结
518日周六,金陵检测肖工一行四人到我公司进行某容器环缝B1B5封头与筒体焊缝TOFD检测。次检测分别从设备外表面、内表面进行两次TOFD扫查,大大改善之前采用的外表面双次扫查的检测工艺存在较大盲区问题。这使我们开拓了眼界,同时为以后我公司TOFD检测工艺指明了方向。
本次TOFD+MT检测工艺与以前TOFD+UT+MT工艺有较大不同,除了分别从内外表面进行扫查的工艺变化之外,还有下列值得我们学习的地方:
1,采用水泵对探头充水,耦合效果比喷壶喷水效果好很多。且水泵采用遥控控制,能最大程度节约用水。扫查器更为简单、轻便,使得从内表面检测耦合效果较好。我公司扫查器从内表面检测,耦合效果不如该扫查器。
2,采用磁性编码器提升编码器寿命,减少水对电编码器的负面影响。
3,根据设备焊缝宽度、坡口形式以及现场情况,制作特定检测工艺,并对声束覆盖、表面盲区进行实时计算。
本次TOFD检测过程当中发现,筒体内表面刷有黄纸,封头侧有表面不平等影响探头与工件接触等问题,后我方人员和其共同将黄纸清除及表面处理后,顺利完成内表面TOFD扫查。内外表面TOFD检测在下午三点左右全部结束,下午四点数据处理完成,均未发现超标缺陷,一次性合格。
  本次需要总结的事情:
一、应尽量做好准备工作。焊缝的内外表面都应处理,达到TOFD检测要求。
二、应做好外部解释、沟通工作,展示我公司最为优秀的一面。经过我方积极配合,基本使检测能够顺利进行,为该项目按进度要求进行,提供了保障。
三、焊缝内部质量如控制较好,TOFD检测将大有作为。如果能一次性合格,将大大减少吊转等时间。而且TOFD检测对环境影响小,绿色环保,不影响工序交叉进行。若在焊接控制水平较高的情况下,大量采用TOFD检测,将真正起到节省时间、降低综合成本等效果。前期10-170焊缝TOFD检测,因TOFD检测灵敏度较高,导致焊缝返修量较射线检测大为增加,同样需要引起我们重视。选择与生产水平匹配的检测手段,不失为一种比较经济可靠的手段。                                 

评分

liurong + 22 我支持你~
刘恩凯 + 50 我支持你~
心远路遥 + 25 我支持你~
远东网 + 20 我支持你~
yemaojian3 + 10 对我很有帮助,谢谢咯~

jinboldin | 2013-8-11 11:58:03 | 显示全部楼层
实践  对比 提升  出真知!!!
ZGP | 2013-8-13 10:50:00 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
无损探伤 | 2013-8-15 08:26:51 | 显示全部楼层
实践出真知!
Johnny | 2013-8-15 20:59:57 | 显示全部楼层
双面TOFD,要看外表面和底部盲区多大,采用MT补充检测,交流产生集肤效应约1~3毫米,整流/直流可达8~10毫米
剑有情 | 2013-8-16 09:48:34 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
shenge521 | 2013-8-17 13:35:05 | 显示全部楼层
学习了
现场也同样问题,板厚较薄,但是由于焊工技能等因素,焊缝较宽,不能完全按照2/3法则,只能调大PCS,内外两面TOFD+UT+MT检测
小、特务 | 2014-6-23 18:03:47 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈啊哈哈