[请教] 有关于我公司34CrNiMo易产生幻象波(鬼波)的工艺跟踪,请...

查看29474 | 回复59 | 2013-6-29 09:59:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

实例一:我公司一件圈类产品材料:34CrNiMo,规格:外圆1720,内孔1045,高度515。
我用的是模拟机CTS-23 2.5MHZ频率的探头,锻件锻后正回火状态无缺陷,无幻象波;在调质后端面检测,发现有幻象波存在。
锻造工艺:加热至1220° 2墩2拔,终锻温度在760°左右结束
锻后正回火工艺:锻后冷却到300°-350°左右进炉做正火,升温至900°,保温7小时后出炉风冷至300°-350°,进炉回火,加热到650°,保温10小时。
调质工艺:淬火升温至860°,保温5小时,油冷。 回火温度在200°左右进炉,升温至640°保温7.5小时候空冷。
请各位前辈们帮忙分析一下,幻想波是如何形成的到底是哪步环节出了问题
注:我知道有很多前辈都认为幻象波无关紧要,因为不是缺陷,但我公司一客户一定要消除。我现在的目的就是要消除幻象波,希望能够得到大家的帮助)
此类产品,均是调质后出现的幻象波,正回火后没有,看了大家之前在论坛里讨论的,晶粒过细,衰减过小这个说法,似乎可以套上。
所以之后我又试验了同样的产品,锻造过后直接回火,放弃正火,让晶粒变粗,然后调质。可得到的结论还是一样。
实例二:一根42CrMo的轧辊,锻后正回火状态,存在轻微的草状波。锻件中心和靠近底波处同样也出现幻象波,此锻件肯定不是因为晶粒过细原因所造成的,那这又是什么原因呢?

质疑点:幻象波的存在,是不是晶粒过细,衰减很小所造成的,会不会还有其他原因。因为之前上海的一个老法师跟我说过,他之所以不敢用有幻象波的锻件,是因为残余应力也会导致幻象波的出现,我翻阅了很多资料,无法求证,请各位前辈们给予帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

没多打啊 上海一块称呼老一辈都是讲老法师的  发表于 2013-6-29 12:35
吓我一跳,老法师都会用超声波仪器了!还好,可能是打多了一个字  发表于 2013-6-29 11:58
joelu1203 | 2013-7-3 09:24:27 | 显示全部楼层
风桥夕影 发表于 前天 12:51 | 只看该作者
个人认为此乃锻件晶粒不均匀造成的晶界反射波。大厚度的锻件经过正火,调质等热处理后在锻件厚度一定范围类形成晶粒细化的稳定层,由于厚度的原因内部热处理的效果不能与表面层的相比,故而形成一个界面,这个界面透声性有一定的差别,因此检测时在此产生反射波,次波深度位置较为固定,反射波幅相当。以上纯属个人理解,忘大侠勿喷。

Mr.what's_Up
这个解释还是有合理度的,上面那件圈,我通过检测底波与二次波的衰减,晶粒还是比较均匀的  发表于 前天 15:30

个人认为这个解释一点也不合理,内部热处理效果不如外部,但应该是逐渐过渡的,不应该形成两侧声阻抗明显相差很大的界面。
造成幻象波的另一个因素是轧辊的底面是凹面,对声束有会聚作用,与平底面相比反射损失会低一些,所以与平底面锻件比较,在材质衰减相差不大的情况下更容易出现幻象波。建议楼主测一下轧辊的材质衰减。
鄙人还有一个问题,希望高人指点:调质对晶粒粗细的影响到底有多大,具体地说就是相同尺寸的锻件,锻造工艺相同,调质和未调质的相比晶粒粗细究竟能差多少?
回复 支持 1 反对 0

糟老头子 | 2013-7-1 09:55:55 | 显示全部楼层
看不懂楼主贴的波形图啊,你是如何断定出现了幻象波?还有,幻象波不可能消除的,只能降低脉冲重复频率让幻象波尽可能的降低。

图上波形是不太好判断是否是幻象波,因为不是动态的,此波形存在于整个端面上,都是在同一位置,无任何变化  发表于 2013-7-1 11:41
难道热处理不能消除幻象波吗?  发表于 2013-7-1 11:39
更换不同频率或规格的探头,幻象波也可能消除的:)有时候更换检测设备幻象波也可能消除的。  发表于 2013-7-1 11:05
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
回复 支持 1 反对 0

Mr.what's_Up | 2013-6-29 12:36:47 | 显示全部楼层
没有,一张是锻件边上 一张是锻件中间的
manzi | 2013-7-1 05:51:15 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
htckelina | 2013-7-1 08:39:00 | 显示全部楼层
照片上的都是缺陷波,不是幻想波。第二张的缺陷较大,是缺陷的二次反射。

幻想波并不移动。  发表于 2013-7-1 10:20
呵呵,图片上波形无法移动所以让您误解了,幻象波我可以确定的  发表于 2013-7-1 08:43
yxqiao99 | 2013-7-1 09:34:12 | 显示全部楼层
缺陷波不是很深的情况下,做个TOFD相互验证一下不就把问题解决了!!!我在容器省遇到过这个问题。
糟老头子 | 2013-7-1 12:00:58 | 显示全部楼层
我们再复习下幻象波的定义:上一次激发的脉冲未衰减完毕而进入了下一次的循环中。
我们想象一下,当你在一个空旷的地方喊话,那么你说说你说的话传播了多远后消失了?你如何判定能量完全消失了?
热处理可能改变晶粒的大小而影响声波的传播距离,但这并不能消除幻象波,它照样是存在的(正常的情况是它波幅很低,不影响我们检测)。而且通过热处理的方法来使声波传播距离变短从而让仪器不容易出现幻象波,本人认为完全是杀鸡取卵。
更换不同的探头或设备,我认为你也是通过“改变灵敏度或脉冲重复频率”使幻象波变低。

能否帮我解释下,如果不是热加工原因,为什么我单位只有34CrNiMo这材料每一件都会在调质后产生幻想波呢?而正火后就没有。  发表于 2013-7-1 15:35
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
风桥夕影 | 2013-7-1 12:51:11 | 显示全部楼层
个人认为此乃锻件晶粒不均匀造成的晶界反射波。大厚度的锻件经过正火,调质等热处理后在锻件厚度一定范围类形成晶粒细化的稳定层,由于厚度的原因内部热处理的效果不能与表面层的相比,故而形成一个界面,这个界面透声性有一定的差别,因此检测时在此产生反射波,次波深度位置较为固定,反射波幅相当。以上纯属个人理解,忘大侠勿喷。

这个解释还是有合理度的,上面那件圈,我通过检测底波与二次波的衰减,晶粒还是比较均匀的  发表于 2013-7-1 15:30
zyylrq | 2013-7-2 09:36:53 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...
108551380 | 2013-7-2 10:31:09 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}