[请教] 前沿测量问题[问题已经解决]

waxwork | 2015-1-16 11:11:44 | 显示全部楼层
支持楼主的观点
学习了
大赞
dongxuliu123 | 2015-7-19 22:58:43 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-5-24 01:27
我用声束模拟软件模拟了下,确实会存在我说的情况-入射点不在探头之上。
希望能继续谈论,谢谢。
续----- ...

请问这是什么软件模拟的?

ESBEAMTOOL  发表于 2015-7-20 09:16
兴趣 导向 生活
dongxuliu123 | 2015-7-20 00:02:17 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2014-10-16 07:16
电子扫描我单位有,如何操作,你描述一下,我试试.核电都是外文翻译资料,(我是想试一下,超声波横波是不适用 ...

应该不适用吧 这个都有很多人研究 都是纵波探伤
兴趣 导向 生活
dongxuliu123 | 2015-7-20 00:20:50 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2014-10-15 07:16
建议你用纵波斜探头做下测量,你会改变看法的(45,60,70).如果学习过压电学,读过声学字典与光学原理,你会觉 ...

为什么老是KK探头,国产的都不行吗,有啥差异啊
兴趣 导向 生活
缺欠 | 2015-7-20 07:48:13 | 显示全部楼层
dongxuliu123 发表于 2015-7-20 00:20
为什么老是KK探头,国产的都不行吗,有啥差异啊

你要是有时间到杭州来,或你告诉我地址,我有机会出差到你那城市去,我很愿意与你交流.我是这方面的爱好者.
保证安全的前提下,效率最大化.
dongxuliu123 | 2015-7-20 11:41:54 | 显示全部楼层
dongxuliu123 发表于 2015-7-19 22:58
请问这是什么软件模拟的?

这个软件很贵的吧
兴趣 导向 生活
wjjxuey | 2017-7-20 14:05:04 | 显示全部楼层
那一刻 发表于 2013-5-27 10:36
你的这两张图不符合几何规则,所以我认为你的“声束模拟软件”有问题。 ...

其实这模拟图应该标出主声束再加声束扩散角上下沿会更好!
为简单起见摒除上下扩散角,主声束在各向同性材料材料中没有偏转或偏转很小,应该是如普通低合金材料一样,近似直接原路返回的;
如果是非各向同性材料则材料声束传播有偏转,那么在反射点反射后将按原来入射时的偏转趋向返回至探头,直接反映到入射点就会前移或后移。
所以,在和刘恩凯同学探讨入射测试标准时,我就提出,对于非各向同性的材料,制作试块时应考虑实际的应用,如果你检测厚度为10mm,试块为R50和R100,那么实际测试的情况会和试块上的结果会有差异,不能代表实际工件的声束传播情况。
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
我欲成仙 | 2018-1-11 10:45:19 | 显示全部楼层
这个问题有意思