[请教] 前沿测量问题[问题已经解决]

那一刻 | 2013-9-10 16:22:21 | 显示全部楼层
jkyn 发表于 2013-9-10 11:13
我存在资料分享里了,这个应该能解释这个问题了

惭愧,没看懂{:soso_e127:}
糟老头子 | 2013-9-10 20:17:34 | 显示全部楼层
jkyn 发表于 2013-9-10 11:13
我存在资料分享里了,这个应该能解释这个问题了

谢谢,但这份资料我之前也看过,我对作者的观点不认同。原因明天再解释,今晚有事,抱歉{:soso_e113:}
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
糟老头子 | 2014-8-28 00:42:58 | 显示全部楼层

不好意思没注意就太监了。
在铝试块上测试不出正确的入射点(使用大折射角度和小尺寸探头时入射点甚至可能不在探头上),这并非因为国内铝试块制作不好,据我所知不止一家国外的用户也遇到同样的问题。
问题的产生是铝材质各向异性的晶粒结构所致,各向异性导致声速的不一致,因此声束在铝中传播时并非沿着一条直线。
解决的办法是先在钢制IIW试块上测量入射点和前沿,然后换成铝试块测角度和制作定量曲线。在实际检测时对缺陷定位因谨慎,因为很可能由于声束的偏移导致较大的误差,必要时可增加0度纵波探头重新定位缺陷。
2014小菜鸟 | 2014-10-10 12:36:13 | 显示全部楼层
涨知识了,大赞!
将军我是 | 2014-10-11 10:48:46 来自手机 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-8-28 00:42
不好意思没注意就太监了。
在铝试块上测试不出正确的入射点(使用大折射角度和小尺寸探头时入射点甚至可能 ...

这个归根结底就是材料不一样,有些仪器有专门的不同材料的检测,换一种材料测试一下前沿和K值或许就跟探头原来制作的一样呢?
假面 | 2014-10-11 16:28:07 | 显示全部楼层
收藏了  好文章   具体结论,没太理解    74#楼的论文看过  对观点比较认可
健康身体是基础,良好学风是条件,勤奋刻苦是前提,学习方法是关键,心理素质是保证。
☞_拒绝再玩 | 2014-10-12 12:33:31 | 显示全部楼层
学习的地方还很多。单纯的从一个角度解决问题,其实问题本身就很复杂
亚青 | 2014-10-13 12:56:33 | 显示全部楼层
认真看看教材中的横波发射声场,由于材质不同,声速也不同,导致折射角不同,假想的横波波源也不相同,进而导致其前沿不同。
糟老头子 | 2014-10-13 14:13:54 来自手机 | 显示全部楼层
亚青 发表于 2014-10-13 12:56
认真看看教材中的横波发射声场,由于材质不同,声速也不同,导致折射角不同,假想的横波波源也不相同,进而 ...

折射角不同如何导致假想波源位置不同?我书读得少,你不要骗我。呵呵,开个玩笑。
糟老头子 | 2014-10-13 14:15:18 来自手机 | 显示全部楼层
假面 发表于 2014-10-11 16:28
收藏了  好文章   具体结论,没太理解    74#楼的论文看过  对观点比较认可

我刚开始也认同74楼的论文,但细看后会发现问题,你再看看?