[请教] 射线拍片比例问题

查看29726 | 回复21 | 2013-4-13 22:00:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
悬赏5金币未解决
ASME射线检测比例分为全部和局部与检测,局部检测ASME第八卷讲,每15米或不足15米的做一处抽样检测,每个焊工或焊接操作工分别焊接的焊接接头均应抽查到,请问此15米长度除包括主筒体纵环缝,是否包括筒体接管焊接长度(比如人孔)?还有就是如果筒体环缝,纵缝如果同一人施焊,且总长度不足15米,是否就意味着筒体上我们最少可以做一处检测即在纵缝或环缝上拍一张片?当然实际拍片应该是由AI指定拍片位置和数量的。
联想到国内产品对于20%射线抽检的产品,DN大于250的接管在150,容规上规定与主筒体检测工艺相同,是否此类接管按20%抽检呢?小于250的按图纸和设计要求检测,若图纸上不要求检测,那没有问题,要是要求检测,是按百分之100还是百分之20检测呢?

zhukuansen | 2013-5-17 20:45:53 | 显示全部楼层
{:soso_e183:}请高手指点下呀

Caih | 2013-5-27 20:26:56 | 显示全部楼层
{:soso_e183:}

心远路遥 | 2013-5-29 16:14:06 | 显示全部楼层
{:soso_e181:}

飞马踏燕 | 2013-5-29 21:02:08 | 显示全部楼层
150高于容规,大于250的接管与法兰100%检测

依兰丝柏 | 2013-6-3 15:31:51 | 显示全部楼层
如果筒体环缝,纵缝如果同一人施焊,且总长度不足15米,是否就意味着筒体上我们最少可以做一处检测即在纵缝或环缝上拍一张片?  是的。

依兰丝柏 | 2013-6-3 15:34:07 | 显示全部楼层
每15米或不足15米的做一处抽样检测,每个焊工或焊接操作工分别焊接的焊接接头均应抽查到,请问此15米长度除包括主筒体纵环缝,是否包括筒体接管焊接长度(比如人孔)?  个人认为是包括人孔在内

zhukuansen | 2013-6-3 19:32:07 | 显示全部楼层
依兰丝柏 发表于 2013-6-3 15:34
每15米或不足15米的做一处抽样检测,每个焊工或焊接操作工分别焊接的焊接接头均应抽查到,请问此15米长度除 ...

请问若一人施焊,运用几种不同的焊接方式如纵缝是氩弧焊,手工焊,环缝为双面埋弧焊,此种情况也是每15米或不足15米的做一处抽样检测吗?不用考虑焊接方式吗?

zhukuansen | 2013-6-3 19:35:24 | 显示全部楼层
依兰丝柏 发表于 2013-6-3 15:34
每15米或不足15米的做一处抽样检测,每个焊工或焊接操作工分别焊接的焊接接头均应抽查到,请问此15米长度除 ...

请问若一人施焊,运用几种不同的焊接方式如纵缝是氩弧焊,手工焊,环缝为双面埋弧焊,此种情况也是每15米或不足15米的做一处抽样检测吗?不用考虑焊接方式吗?

中国龙 | 2013-7-13 08:22:38 | 显示全部楼层
AMSE这样要求主要考虑了焊工技能和责任心,我们的焊工做的到吗?这也是不同的标准对探伤比例要求不同的原因之一。
壳体20%检测的容器上的DN小于250的接管与接管、接管与高径法兰的对接接头如要检测其方法和比例应在图样中注明。