[讨论] 相控阵超声检测与常规超声检测的结合学习

查看44639 | 回复53 | 2013-3-30 20:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

作为版主,近期希望带动大家加强学习相控阵超声检测技术,以便了解该技术的优点及应用局限性等内容。从基础理论、声场特点、计算公式、实际应用等方面分别进行学习、讨论。希望各位有相控阵检测经验方面的内容与大家分享、讨论。
四月份:基础概念等相关术语学习、讨论。希望大家积极参与,只为共同学习新的检测技术。因为国外已经广泛使用相控阵技术了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

希望 能够共同学习  发表于 2015-3-18 14:51
今天摇一摇出来47个金币
zhangwei01 | 2017-7-18 14:04:18 | 显示全部楼层
下载不了附件怎么办?我还不是特定用户
回复 支持 1 反对 0

糟老头子 | 2013-11-18 01:32:25 | 显示全部楼层
为人民服务 发表于 2013-11-17 21:31
版主,向您请教一个问题,关于相控阵在声速校准、延迟校准、灵敏度校准,1、声速校准我是采用两个圆弧来校 ...

我试着回答下:
1.声速校准一般选择较远的反射体校准,原理就像我在某一个贴中说到的“测厚时声速用厚的试块,零位用薄试块”,当然一般情况下我不校准声速,只是输入一个大概的声速已经满足误差范围;
2.零位一般用较近的反射体,如果是横孔就用较小直径且较近的,原理同上;
3.灵敏度校准无所谓了;
4.TCG校准就像常规的DAC一样,反射体类型、位置和大小都应该有依据。

我们都是在孤单中执著行走的孩子!

糟老头子 | 2013-3-31 14:10:28 | 显示全部楼层
刘恩凯 发表于 2013-3-31 10:39
我感觉你比我懂的多啊 。我正在学习中。试着回答你的问题:第一TCG叫做电子——距离校正,DAC是距离-波幅 ...

tcg是时间增益曲线,和dac差不多,区别是dac只是用一条曲线描述了同一个反射体在不同深度回波变化的情况,而tcg把“回波变化”以增益来表达,在不同深度给出不同的增益,让回波达到一样的高度。也就是说我们做完了tcg后,不同的角度,不同的深度回波都达到一样的高度了。
而灵敏度校准是在同一深度下,让不同的角度所对应的相同位置的反射体达到一样的高度。
所以我认为tcg已经包含了灵敏度校准,故可以不做。

刘恩凯 | 2013-3-31 10:39:23 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-3-31 00:11
我先提个问题,在pa校准中,有三项“声速,楔块延迟,灵敏度”,我直接做tcg曲线是否可以不用做灵敏度校准 ...

我感觉你比我懂的多啊 。我正在学习中。试着回答你的问题:第一TCG叫做电子——距离校正,DAC是距离-波幅曲线。都是为了修正声程范围内的距离增益衰减量。但是,灵敏度校准中还应对使用的不同折射角度探头进行校准,进行角度增益补偿。不知正确与否,望指导。
今天摇一摇出来47个金币

糟老头子 | 2013-3-30 23:30:56 | 显示全部楼层
支持,希望能帮上忙

希望多多参与,帮助。谢谢。  发表于 2013-3-31 11:37
糟老头子 | 2013-3-31 00:11:55 | 显示全部楼层

我先提个问题,在pa校准中,有三项“声速,楔块延迟,灵敏度”,我直接做tcg曲线是否可以不用做灵敏度校准和dac曲线了?
糟老头子 | 2013-4-3 09:13:56 | 显示全部楼层
已经确认,tcg曲线实际就是不同深度的灵敏度校准,所以,可以直接做tcg而不去做灵敏度校准。

理论上是的  详情 回复 发表于 2023-2-12 13:55
杨会敏 | 2013-5-16 14:22:21 | 显示全部楼层
请问检验时如何将常规超声的验收标准和相控阵结合
糟老头子 | 2013-5-17 18:39:22 | 显示全部楼层
Ansan 发表于 2013-5-17 10:48
赞同这一观点!!
我这有一个想法:关于做TCG校准时,我们采用的某几个人工横通孔进行校准的。
          ...

大扫面是何物?
糟老头子 | 2013-5-17 18:41:36 | 显示全部楼层
杨会敏 发表于 2013-5-16 14:22
请问检验时如何将常规超声的验收标准和相控阵结合

我以为,检测焊缝,用相控阵做dac即可。判断方法和常规超声一样
糟老头子 | 2013-5-18 21:12:44 | 显示全部楼层
Ansan 发表于 2013-5-18 11:14
大的扫描范围。字误
相控阵检测T型焊缝时,探头放在腹板侧,采用一次和二次波检测,缺陷深 ...

最好还能够在翼板侧用线性扫查检测,你在腹板测采用二次波法,探头固定放置距离翼板一定距离(位置应能使扇形扫查覆盖焊缝)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册