[讨论] 相控阵超声检测与常规超声检测的结合学习

yangbinjsk123 | 2013-10-29 09:54:20 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-5-18 21:12
最好还能够在翼板侧用线性扫查检测,你在腹板测采用二次波法,探头固定放置距离翼板一定距离(位置应能使 ...

你好,

这是我们做的仿真,希望可以帮到你。

01089438696  Allen  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

yangbinjsk123 | 2013-10-29 10:01:02 | 显示全部楼层
zhishixiang 发表于 2013-7-14 14:52
斑竹你好,有没有关于奥林巴斯仪器的相控阵调节说明给我一份, 谢谢。

你好,

请查看资料,希望可以帮到你。

01089438696  Allen

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

为人民服务 | 2013-11-17 21:31:09 | 显示全部楼层
版主,向您请教一个问题,关于相控阵在声速校准、延迟校准、灵敏度校准,1、声速校准我是采用两个圆弧来校准(半径问50mm和30mm)2、延迟校准采用30mm的圆弧、3、灵敏度校准采用Φ2 深度为20mm的横通孔或者采用Φ3 深度为10mm的横通孔,TCG采用不同深度的Φ3的横通孔绘制。

请问版主在这几项校准过中采用的反射体有什么规定吗?比如灵敏度校准采用多大的横通孔的要求,绘制TCG采用的反射体有什么有求吗?

我的疑问是,常规超声中灵敏度校准和DAC绘制标准中都有规定的反射体,反射体不同以及声程不同对回波都会有影响,所以我疑惑在相控阵中仪器校准中对采用的反射体有什么特殊规定吗?或者是那个标准中有相关的规定,谢谢版主!
学好无损检测技术,天天向上!
糟老头子 | 2013-11-18 01:32:25 | 显示全部楼层
为人民服务 发表于 2013-11-17 21:31
版主,向您请教一个问题,关于相控阵在声速校准、延迟校准、灵敏度校准,1、声速校准我是采用两个圆弧来校 ...

我试着回答下:
1.声速校准一般选择较远的反射体校准,原理就像我在某一个贴中说到的“测厚时声速用厚的试块,零位用薄试块”,当然一般情况下我不校准声速,只是输入一个大概的声速已经满足误差范围;
2.零位一般用较近的反射体,如果是横孔就用较小直径且较近的,原理同上;
3.灵敏度校准无所谓了;
4.TCG校准就像常规的DAC一样,反射体类型、位置和大小都应该有依据。

我们都是在孤单中执著行走的孩子!
回复 支持 1 反对 0

刘恩凯 | 2013-11-18 11:41:24 | 显示全部楼层
为人民服务 发表于 2013-11-17 21:31
版主,向您请教一个问题,关于相控阵在声速校准、延迟校准、灵敏度校准,1、声速校准我是采用两个圆弧来校 ...

你现在所有的疑问在于国内的相控阵标准没有颁布,所以就找不到相关依据。这也是你疑惑的地方。但是PA在国外发展叫快,因此,建议你看看国外的标准,特别是ASME CASE 2235案例中给出的相关说明。详细问题还要参考国外标准ASTM有一些关于PA方法的标准。
今天摇一摇出来47个金币
祝你开心 | 2014-1-3 14:45:26 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-3-31 14:10
tcg是时间增益曲线,和dac差不多,区别是dac只是用一条曲线描述了同一个反射体在不同深度回波变化的情况 ...

因为相控阵检测不同于常规超声检测的一点是它不是一个晶片,因而有不同晶片的灵敏度问题。我认为所谓灵敏度校准应该是校准不同晶片之间的灵敏度差异,这样才能保证同样的缺陷在不同角度或者被不同晶片发现时它的回波高度一样。这样的检测结果才是可靠的。
浩瀚 | 2014-7-1 14:25:25 | 显示全部楼层
hammer11 | 2014-7-1 16:34:51 | 显示全部楼层
TOFD怎么样 因为一直听说国外是采用衍射声时来代替RT
hammer11 | 2014-7-1 16:47:15 | 显示全部楼层
哎~~ 下载不了 郁闷