[讨论] 红灯下频频观察底片

光洁 | 2013-3-31 10:47:25 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
钓鱼翁 | 2013-3-31 11:23:51 | 显示全部楼层
胶片在红灯下频频观察,会对底片产生影响{:soso_e179:}
郭嘉明 | 2013-3-31 23:10:37 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
sunsulin | 2013-4-1 13:48:53 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
别烦我,困 | 2013-4-2 07:00:32 | 显示全部楼层
有些影响,但你也没必要频频的看片呀?
说一个真实的笑话:我去一家单位看片,底片像质很差,我就好奇的问,这些底片怎么处理的,一个老师傅告诉我,他们把底片和增感屏一起放进显影液里,然后手戴上胶皮手套去捞,后面你们可以想象······{:soso_e120:}
刘恩凯 | 2013-4-2 09:13:50 | 显示全部楼层
我感觉楼主的意思是问,影响不清晰度的因素有那些?然后频频拿出来观察底片,不清度的影响因素不包括红灯观察影响,
今天摇一摇出来47个金币
福州张 | 2013-4-2 09:20:07 | 显示全部楼层
刘恩凯 发表于 2013-3-29 15:08
暗室红灯肯定对底片的清晰度产生影响,因为会增加底片的灰雾度。但是,影响的大小取决于红灯滤波片的使用、 ...

笔者认为:不清晰度由以下一些因素决定的:
    一、什么不清晰度?是在进行RT时,试件的“阶边”在底片上的影像存在黑度过渡区(黑度变化的区域),这个黑度变化的区域的宽度就定义为不清晰度U
    二、不清晰度的影响因素:固有不清晰度(固有的)和几何不清晰度(透照时的几何因素)。
    U=(Ug2+Ui2)1/2        
    Ug=df×b/Fb
      Ui=0.0013kV0.79
所以,底片的不清晰度只跟:焦点尺寸、缺陷至胶片的距离、焦距以及射线能量有关。
    依据:《射线检测》P76始,强天鹏主编—2版,2007

还有关于固有不清晰度的概念请明确,不能理解为“生之俱来”的。你可以将红灯看做射线源去理解  发表于 2013-4-2 12:24
那个阶梯处的黑度变化意在说明外形轮廓的清晰度,如果你拍出来是一条细线,没有黑度过渡,意义为宽度很窄。那清晰度不是很高吗。  发表于 2013-4-2 12:08
小蚂蚁 | 2013-4-2 11:36:00 | 显示全部楼层
在显影时将胶片取出频频观察,会增加胶片的灰雾度。也是射线检测人员应该克服的不良习惯。显影的时间和黑度是由一系列参数控制的。
刘恩凯 | 2013-4-2 12:04:57 | 显示全部楼层
福州张 发表于 2013-4-2 09:20
笔者认为:不清晰度由以下一些因素决定的:    一、什么不清晰度?是在进行RT时,试件的“阶边”在底 ...

我都想到了你是从教材中看到了这些影响因素及不清晰度概念。但是,我认为你过于追求定义。而没有明白为什么在射线清晰度篇章,没有提清晰度概念,反而提出了不清晰度概念。请详细考虑。
今天摇一摇出来47个金币
lfdafei | 2013-4-2 12:31:43 | 显示全部楼层
最好是别太频了。。。
思想决定一切