[已解决] BV面试题

查看5923 | 回复10 | 2013-3-26 20:28:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近去BV工业部面试,有一面试题与大家共享,问管焊缝,焊后表面打磨,如何用UT来确认焊缝位置。
我当时回答用直探头测声速,后来想想应该还可以用高频斜探头探热影响区晶粒粗大取向,如果大家有更简单有效的办法,希望提出来一起分享。
表面及根部已打磨平整没有根部焊瘤和衬垫,说白就是就是说有人偷偷返修,怎么判定此部位是否存在返修。
跑堂工 | 2013-3-26 20:29:31 | 显示全部楼层
这是网友的回答:两面都打磨要确定焊缝有难度吧。如果只有一面打磨ut确定焊缝的反射波是可以的。
打硬度简单又方便。
亚青 | 2013-3-27 08:51:36 | 显示全部楼层
用实时成像很容易就能将焊缝找出来的,我曾经遇到过将埋弧焊厚壁钢管管焊缝打磨平后加热进行扩径,然后按照无缝钢管卖给客户,客户怀疑有问题但找不出证据。我们用实时成像可以清楚的看到焊缝。

楼主说用ut  发表于 2014-10-13 12:41
gybsky | 2014-10-13 11:04:22 | 显示全部楼层
找根部就可以了,外表面余高没了,根部的余高还是有的
假面 | 2014-10-13 11:44:15 来自手机 | 显示全部楼层
利用一发一收探头全跨距,或2倍全跨距,测量回波幅度的差异,焊缝处和母材处,对材质的衰减应该不一致,无实验支持,凭空想象,有式样可以试验下
糟老头子 | 2014-10-13 12:21:32 来自手机 | 显示全部楼层
可以试试高频相控阵找坡口的反射波
糟老头子 | 2014-10-13 12:22:28 来自手机 | 显示全部楼层
同意楼主用高频探头找坡口反射确定焊缝位置
糟老头子 | 2014-10-13 12:22:29 来自手机 | 显示全部楼层
同意楼主用高频探头找坡口反射确定焊缝位置
☞_拒绝再玩 | 2014-10-13 12:46:33 | 显示全部楼层
UT探伤不是基于2中材料声阻抗的差异,理想状态下焊缝金属母材完全融合,ut 检测能通过坡口反射找到吗?
qhming | 2014-10-13 15:21:32 | 显示全部楼层

?有什么好办法,在两面余高都没有的情况下用UT找到确切焊接位置?