[讨论] 关于DGS曲线

hammer11 | 2015-5-17 09:07:47 | 显示全部楼层
workndt 发表于 2013-3-27 23:37
这明明就是实用AVG曲线啊,针对的就是B2S探头啊,通用AVG曲线应该是针对一系列探头,我觉得我再不懂这个应 ...

我同意你的观点,应该就是这个探头的实用AVG曲线。但是该怎么使用这个图纸呢?我倒是觉得好像用处不大。
你说的公司不允许使用设备的TVG模式,而要求使用这个曲线。那么这两者有何区别呢?TVG模式,也是通过相同的计算公式得到的曲线,当然前提是把探头参数都输入到了设备中,设备才能自动计算。
去过国内不少大型国企,有大连的,有上海的,也有天津的,多数探伤人员在实际操作的时候,没有使用图谱,也没有使用DGS模式,而是简单得 找到大平底,换算2mm或者规定的灵敏度要求,加上20~35分贝左右,直接进行检测。当发现缺陷波时,也就是根据回波位置和回波高度,估算缺陷当量,决定验收。
回复 支持 1 反对 0

糟老头子 | 2015-5-19 14:11:33 | 显示全部楼层
hammer11 发表于 2015-5-17 09:00
老先生  
这个应该是这个探头的实用曲线吧  图谱上面还带有这个探头的编号。
我的疑问是这个实用曲线应该 ...

抱歉!你是对的,这确实是实用AVG曲线。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们都是在孤单中执著行走的孩子!
hammer11 | 2015-5-20 09:08:35 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-5-19 14:11
抱歉!你是对的,这确实是实用AVG曲线。

多谢。这个TVG功能以前用过的,但只是私下跟同事交流研究使用。用的是USM 35,做好DAC曲线后,有个功能转换按键。按下后,DAC曲线是会变成一条横直线。功能就把不同深处的反射体回波调整到同一高度。
对于远处回波低的缺陷观察很方便。但是从来没有在任何规范或者标准中见过要求或者建议使用这个功能。

很多规范要求(应该是船级社的要求),当DAC下面的回波幅度低于20%FSH(大约是这个数值吧,记不清楚了)时重新建立DAC曲线。一直也想不明白这个该怎么操作。难道是重新做曲线,在新的文件中做新的曲线,那么使用起来改多麻烦啊?
或者按照厚度分层检测。DAC曲线回波在20%以上的声程的做一个曲线(1/2T 以内),低于20%的远声程再做一个曲线,比如用3/4 T和 5/4T 做两点 或三点的曲线?(都是针对厚板而言)
fendti2805 | 2015-9-11 10:48:23 | 显示全部楼层
学习了,看来我们公司检测还是不够规范。
yanyingjuanli | 2015-9-14 23:22:28 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-3-26 09:40
DGS和DAC都是校验灵敏度的一种方法,不过DGS将探头的参数与仪器进行整合,在仪器校验的时候,只有校验一点 ...

怎么不说DAC是将探头和仪器进行整合呢,换了仪器,DAC重新制作。DGS,换了仪器,照样可以参考使用。
yanyingjuanli | 2015-9-14 23:25:35 | 显示全部楼层
yanyingjuanli 发表于 2015-9-14 23:22
怎么不说DAC是将探头和仪器进行整合呢,换了仪器,DAC重新制作。DGS,换了仪器,照样可以参考使用。
...

DGS还是蛮简单的,网上百度一下,有夏纪真老师翻译的关于DGS介绍,看懂了那些,用DGS调节灵敏度和缺陷当量大小评定就不成问题了,还可以用来计算声衰减之类的
yanyingjuanli | 2015-9-14 23:27:23 | 显示全部楼层
workndt 发表于 2013-3-27 23:37
这明明就是实用AVG曲线啊,针对的就是B2S探头啊,通用AVG曲线应该是针对一系列探头,我觉得我再不懂这个应 ...

AVG不就是DGS么
13664223337 | 2017-12-28 16:07:22 | 显示全部楼层
一个实用AVG一个通用AVG
wjjxuey | 2021-2-25 16:25:39 | 显示全部楼层
hammer11 发表于 2015-5-17 09:00
老先生  
这个应该是这个探头的实用曲线吧  图谱上面还带有这个探头的编号。
我的疑问是这个实用曲线应该 ...

一般探头和设备没有集成的话就需要按比例缩放后使用。如果直接集成在超声波检测设备里的话,对于检测有平行底面的工件(厚度大于6N)非常方便。
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...