[讨论] 关于DGS曲线

查看44061 | 回复28 | 2013-3-24 15:00:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    有些GE设备中自带的DGS曲线,请问这是不是设备中存储的计算程序或者说是计算公式,而不是真正意义上的曲线?例如要检测T=200mm 的产品,对于探头B2S来说,先调整出200mm处40%底波,,然后探伤仪器再通过自身程序中的计算公式生成无穷远处的各个深度的底波,然后再计算出各个直径平底孔的曲线
    请问我这样理解对吗?
    如何 理解斜探头(例如WB45-2E)使用DGS曲线的整个校验过程呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

hammer11 | 2015-5-17 09:07:47 | 显示全部楼层
workndt 发表于 2013-3-27 23:37
这明明就是实用AVG曲线啊,针对的就是B2S探头啊,通用AVG曲线应该是针对一系列探头,我觉得我再不懂这个应 ...

我同意你的观点,应该就是这个探头的实用AVG曲线。但是该怎么使用这个图纸呢?我倒是觉得好像用处不大。
你说的公司不允许使用设备的TVG模式,而要求使用这个曲线。那么这两者有何区别呢?TVG模式,也是通过相同的计算公式得到的曲线,当然前提是把探头参数都输入到了设备中,设备才能自动计算。
去过国内不少大型国企,有大连的,有上海的,也有天津的,多数探伤人员在实际操作的时候,没有使用图谱,也没有使用DGS模式,而是简单得 找到大平底,换算2mm或者规定的灵敏度要求,加上20~35分贝左右,直接进行检测。当发现缺陷波时,也就是根据回波位置和回波高度,估算缺陷当量,决定验收。
回复 支持 1 反对 0

workndt | 2013-3-27 23:37:02 | 显示全部楼层
这明明就是实用AVG曲线啊,针对的就是B2S探头啊,通用AVG曲线应该是针对一系列探头,我觉得我再不懂这个应该没错吧?
请哪位出来给解释一下吧?{:soso_e132:}

丁伟臣 | 2013-3-26 09:40:23 | 显示全部楼层
DGS和DAC都是校验灵敏度的一种方法,不过DGS将探头的参数与仪器进行整合,在仪器校验的时候,只有校验一点,就可生成相应的DGS曲线。
不过DGS方法有自己的局限性,如不经过专业的培训,可能出现不正确的检测结果。
我培训中心可提供直探头,斜探头和双晶探头的DGS校验课程,如需要请与我联系!
伟臣答疑回来啦!

yiweiking2011 | 2013-3-25 17:36:53 | 显示全部楼层
个人理解,交流学习。有错请纠正。这个可以说是这个探头的专用曲线,用来检测时测量缺陷当量的,用作对比作为参照物。当你检测缺陷时用DGS模式下测出的缺陷当量大小,应该和DGS/AVG曲线对比得到的缺陷大小大致相同;里面附的曲线应该是在实验室通过实验加理论公式做出来的。具体你可以看看超声检测书中有关DGS/AVG的教材。有关DGS曲线有些地方我也理不清,就像我们公司要求一定要以探头DGS曲线对照得出的缺陷大小为准,我说为什么DGS模式测出的不行?他说那个更准确,后来我在现场做后发现两者得出的缺陷大小相差不大。本人还是倾向DGS模式测,更贴近实际,算起来方便...当然校准很重要...
希望哪位高手可以做出更多介绍。
workndt | 2013-3-25 17:42:00 | 显示全部楼层
谢谢啊,终于有人答复一下,对错大家也给个意见啊,哈哈,等的我好苦啊
manzi | 2013-3-26 08:00:02 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
workndt | 2013-3-27 00:40:12 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-3-26 09:40
DGS和DAC都是校验灵敏度的一种方法,不过DGS将探头的参数与仪器进行整合,在仪器校验的时候,只有校验一点 ...

谢谢丁老师指导
糟老头子 | 2013-3-27 22:52:10 | 显示全部楼层
图片是通用dgs曲线,针对同一系列探头(特定的频率,晶片尺寸);自己在仪器上做的是实用dgs曲线,针对一个探头。通用dgs曲线计算相对较复杂
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
nde7225030 | 2013-4-1 16:43:08 | 显示全部楼层
专用AVG曲线与通用AVG曲线有区别,不能通用。
htckelina | 2013-4-19 10:28:43 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}