[请教] TB/T2658.21 钢轨串列式距离波幅曲线相关疑问(附图)

查看9558 | 回复18 | 2013-1-24 10:19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
在铁道行业标准TB/T 2658.21中,附录C中提到距离波幅曲线的制作,采用双探头法扫查轨腰及其延伸部位缺陷是以缺陷深度为横坐标,以反射波幅度为纵坐标。扫查方法如下图所示。通过探头的前后移动找到各个缺陷对应的最大回波处。这五处缺陷的埋深虽不同,但声程是一样的,而且都是一样的反射体,为何更深的缺陷回波幅值低,它们的回波幅值和哪些因素有关呢?求前辈们解答。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

糟老头子 | 2013-1-24 22:52:16 | 显示全部楼层
声程是一样的。也不明白,坐等高人。
我再问下:为什么要用斜探头?为什么要用双探头?为什么要用平底孔作参考反射体?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
王绪军 | 2013-1-25 10:59:23 | 显示全部楼层
这个问题要解答得清清楚楚最好请教南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司 万升云博士
丁伟臣 | 2013-1-25 16:51:11 | 显示全部楼层
如果反射体都处于远场中,到达反射体的声压与发射探头到反射体的声程成反比,而通过反射体到接受探头的声压与剩余声程成反比,当总声程一定时,两者的差越小其乘积越大,故最深处回波最小!
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-1-26 11:31:55 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-1-25 16:51
如果反射体都处于远场中,到达反射体的声压与发射探头到反射体的声程成反比,而通过反射体到接受探头的声压 ...

原来是这样啊 谢谢了
manzi | 2013-1-26 21:12:58 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
沧海 | 2013-2-11 22:17:02 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
糟老头子 | 2013-3-14 14:33:46 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-1-25 16:51
如果反射体都处于远场中,到达反射体的声压与发射探头到反射体的声程成反比,而通过反射体到接受探头的声压 ...

丁工:您好!在这个应用中,声称一样,那么每个平底孔的回波在横坐标都是一样的,那么这个dac曲线是如何制作的呢?
丁伟臣 | 2013-3-14 20:23:21 | 显示全部楼层
根据平底孔的深度进行画图
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-3-14 20:27:13 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-3-14 20:23
根据平底孔的深度进行画图

但是不管是哪个深度,声程也就是横坐标的点位置都一样的啊?
还有这种方法能够用pa代替吗?如能该怎么做?谢谢指点