[请教] UT 问题

查看21050 | 回复54 | 2013-1-15 17:17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
丁老师,好!各位前辈好!

最近我遇到一件特别郁闷的情况,在这向大家汇报一下,请大家给点力量!
一件直径700毫米,厚度22毫米的无缝钢管,两端焊有轴,焊接坡口为单面V型,焊接方法为氩弧焊打底,二氧化气体保护焊填充,埋弧自动焊盖面,此结构只能采用单面单侧进行UT,我选用2.5Z10*10 A60及2.5Z10*10 A45,两只探头进行检测,发现一显示位置在图中钢尺30mm处,深度为13-14mm,整圈都是,用碳弧气刨进行返修,返修尺寸为显示位置+两边各扩刨10mm,返修深度为20mm,显示附近的焊接金属刨完,未进行补焊,直接用上述2探头进行检测,显示还在,位置、深度没有变化,对母材进行分层检测,未发现分层情况!轴的另一端则没有缺陷显示!
请问,这是什么情况呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丁伟臣 | 2013-1-15 19:38:55 | 显示全部楼层
请用图解法提供具体的探头扫查参数和探头位置,包括角度、前沿距离、到焊缝中心水平距离等。
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-1-15 19:54:56 | 显示全部楼层
条件不足啊
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
大眼 | 2013-1-15 19:56:02 | 显示全部楼层
你是否用两种探头都能探到这同一深度的缺陷?如果你是一种探头一次波探到的,那还用这探头看二次波能否探到?如果你是一种探头一次波探到的,二次波不能探到的话,我个人认为你这个是伪缺陷,你标出的水平已为30MM(还不包括前沿),如果是60度探头,你的缺陷深度应该至少大于17mm,但是你测出的深度为13-14mm,如果是伪缺陷,很可能是底波的变形波所产生的。

一次波打到的能确定最高波却是伪缺陷?二次波一定能打到吗?不一定吧  发表于 2013-1-23 10:28
天山 | 2013-1-17 09:58:19 | 显示全部楼层
拍张片数子,看下。
那一刻 | 2013-1-17 12:18:49 | 显示全部楼层

我的观点不成熟,已删除,抱歉!
空凝0248 | 2013-1-17 19:10:59 | 显示全部楼层
有意思
阳光晨露01 | 2013-1-18 09:00:29 | 显示全部楼层
S355JR
阳光晨露01 | 2013-1-18 09:00:48 | 显示全部楼层
和P265GH
manzi | 2013-1-19 05:54:28 | 显示全部楼层
学习了,谢谢