[讨论] 相控阵近场区长度的测量

查看24282 | 回复26 | 2013-1-5 14:36:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了李济科李老关于如何让计算相控阵近场区的长度的帖子后,做了这个实验。实验表明相控阵的聚焦深度随着虚拟探头孔径的增大而变大,具体内容请查看附件。因附件较大,所以传在百度网盘中。下面是地址:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=197771&uk=3257336202

欢迎各位一起探讨!

评分

barbaria + 25

我们都是在孤单中执著行走的孩子!
琳曦 | 2013-1-5 16:58:25 | 显示全部楼层
过来了解一下的哦
多用心听东莞学大教育教诲
梁金昆 | 2013-1-7 10:31:58 | 显示全部楼层
请问:您测近场区长度时,虚拟探头孔径内所有晶片,是同时激发么?
糟老头子 | 2013-1-7 12:15:40 来自手机 | 显示全部楼层
是的
糟老头子 | 2013-5-2 15:33:25 | 显示全部楼层
Ansan 发表于 2013-5-2 14:22
您好!
  看到这篇关于相控阵近场区的测量。 我这边有个疑问,假如使用5.0MHZ、64阵元、阵元间距为1mm, ...

哪个型号的探头?测钢材吗?
糟老头子 | 2013-5-2 17:26:03 | 显示全部楼层
Ansan 发表于 2013-5-2 16:04
线性直探头

你的近场区长度200mm应是算错了,我按我在本帖实验所用探头得到32晶片在钢材中近场区为79mm。
这只是在不加装楔块的情况下,如果加装楔块(20mm厚,2330m/s),在钢中近场区为28mm。
你再算算吧?
糟老头子 | 2013-5-10 11:28:51 | 显示全部楼层
Ansan 发表于 2013-5-2 18:57
嗯 我很奇怪!
你如果是按照olympus计算的吗?
我们采用阵元孔径为32的同时激发

我前两天被禁言,不能及时回复你。
参照附件图片,你所指的间隔是“p”还是“g”?
总之,你要计算的话,是由公式k乘以L的平方乘以频率比上4倍的波长。
举例:假设我激发8个晶片来做扇形扫查,如附件照片。那就用A的平方乘以(A比上W得到的k值)乘以频率比上4倍的波速
希望对你有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

糟老头子 | 2013-5-10 16:59:15 | 显示全部楼层

@anscan 确实如你所说,e值太小可以忽略不计。
如果真是p=1mm的话,那么近场区长度:
N=KL²/(4λ)
L=32*1=32mm
查短边与长边比率常量可知K=0.99
λ=5.9/5=1.18mm
N=0.99*32*32/(4*1.18)=215mm

矩形晶片探头的近场区和探头面积成正比,和波长成反比。可以的话你找个试块验证下吧
为人民服务 | 2013-11-17 21:51:11 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
学好无损检测技术,天天向上!
阿东 | 2014-2-21 20:04:41 | 显示全部楼层
不错,学习了。