[请教] 请教此缺陷波为何种缺陷

查看18679 | 回复31 | 2012-12-10 14:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
材料30CrMo,法兰锻件,中心部位UT探伤缺陷波如图,请问是何种缺陷,是疏松还是夹杂或是别的,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

andas | 2012-12-12 14:26:59 | 显示全部楼层
请问锻件有疏松吗?
xx翔 | 2012-12-14 10:56:03 | 显示全部楼层
andas 发表于 2012-12-12 14:26
请问锻件有疏松吗?

有的啊,锻件中有缩松,就是铸锭凝固收缩时形成的孔隙和孔穴,在锻造过程中 因为变形量不足 而还有剩余。
相信明天,努力工作今天!
andas | 2012-12-14 19:08:28 | 显示全部楼层
xx翔 发表于 2012-12-14 10:56
有的啊,锻件中有缩松,就是铸锭凝固收缩时形成的孔隙和孔穴,在锻造过程中 因为变形量不足 而还有剩余。 ...

应该称为未锻合吧
孙庆国 | 2012-12-15 10:52:15 | 显示全部楼层
所给的信息太少,很难判断
xx翔 | 2012-12-17 09:24:45 | 显示全部楼层
andas 发表于 2012-12-14 19:08
应该称为未锻合吧

锻件中常见缺陷类型有:缩孔、缩松、夹杂物、裂纹、折叠、白点。你说的未锻合是缩松吧!
andas | 2012-12-17 10:40:41 | 显示全部楼层
xx翔 发表于 2012-12-17 09:24
锻件中常见缺陷类型有:缩孔、缩松、夹杂物、裂纹、折叠、白点。你说的未锻合是缩松吧! ...

疏松是在铸造时形成的,疏松是钢液结晶过程中,留在早期结晶晶粒间的液体被固态晶粒包围而与液体隔离,当其冷凝收缩时,由于得不到液体的补充形成分散而微小的细孔,造成钢的组织不致密的现象。铸件中由于存在聚集或分散的细微孔洞而造成铸件局部组织空松的缺陷,亦称疏松。锻造时是不会产生疏松的铸件经过锻造后疏松会被压合,所以叫未煅合。锻造的缺陷有1.表面裂纹
2.折叠
3.结疤
4.层状断口
5.非金属夹杂
6.白点
xx翔 | 2012-12-17 10:55:44 | 显示全部楼层
andas 发表于 2012-12-17 10:40
疏松是在铸造时形成的,疏松是钢液结晶过程中,留在早期结晶晶粒间的液体被固态晶粒包围而与液体隔离,当 ...

是的,缩松是铸造的时候形成的缺陷,但是在锻造的时候因为变形量的不足,而没能把缩松全部消除,还有剩余,所以,在锻件中也是含有缩松缺陷。。。。。要是按你的说法,也就是未锻合。。。。这只是名词的不同……
焱焱 | 2012-12-18 08:37:30 | 显示全部楼层
学习一下,我没接触过
manzi | 2012-12-20 12:21:46 | 显示全部楼层
学习了,谢谢