[请教] 请版主帮忙,请教版主专用贴。TOFD版专用。

查看21546 | 回复20 | 2012-11-10 11:51:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
版主简介

版主: allen_hay

版主简介:中国船级社无损检测试验室,熟悉TOFD技相控阵超声,CCS UTIII,TWI PA II,TWI TOFD II

在此跟帖,版主将尽能力、尽快帮助你~

王绪军 | 2012-11-12 19:35:39 | 显示全部楼层
有人说UTA办不到的事情,TOFD也办不到;UTA办得到的事情,TOFD办得更好,这句话对吗?
allen_hay | 2012-11-13 10:09:13 | 显示全部楼层
请问你所谓的UTA是指A超么?
所谓A超与TOFD的关系我不这样认为,但A超与相控阵之间的关系在某些特定条件下可以这样说。
由于相控阵技术本身的技术原理与常规A超是完全一致的,只是实现手段的不同。相控阵可以成像,A超也可以,只是相对实现的便捷性与灵活性上的差异。A超评定需要大量的经验,相控阵也一样,只是相控阵可以提供给你更多的信息,方便你判断,但其实这些信息在A超里也能找到,只是不好分辨罢了,相控阵技术提供了另一种方式,可以更好的分析与判断。
如果这句话用在TOFD上,确是有些问题。TOFD与A超是完全不同的原理,A超可以方便的定位,但TOFD需要二次扫查;A超几乎无表面盲区,但TOFD盲区较大;TOFD可以实现精确的裂纹测高,A超仅停留在理论层面;等等这些区别还是很大的。
但如果你的UTA指的不是常规超声,那就当我没说,呵呵~
个人意见,欢迎指正。
jxtjndt | 2012-11-13 12:37:46 | 显示全部楼层
王老师,你说的UTA,实际上是指AUT(相控阵全自动超声检测系统)吗?
ghost | 2012-11-13 21:38:38 | 显示全部楼层
请问版主,PAUT相对于A超究竟有何优势?PAUT有国家标准吗?在那些行业有行业标准?
allen_hay | 2012-11-14 13:38:22 | 显示全部楼层
ghost 发表于 2012-11-13 21:38
请问版主,PAUT相对于A超究竟有何优势?PAUT有国家标准吗?在那些行业有行业标准? ...

个人觉得主要有以下几点:
1. 数据可存储,可记录
2. 可多截面成像
3. 使用灵活性更大
我想这样表述,不知道意思说的够不够清楚,PAUT可以看作是一个可在一定范围内随意更改探头参数的UT,并且可以把这些UT检测结果通过固定的几何关系进行数字化成像,方便判断.甚至可以实现波束路径的设计.
这里指的探头参数包括波型,角度,晶片大小,聚焦点位置,探头几何位置等一系列内容.
目前PAUT尚无国家标准,行业标准我也没听说,但ASME2010版第V卷中有部分描述.
ghost | 2012-11-15 22:46:07 | 显示全部楼层
allen_hay 发表于 2012-11-14 13:38
个人觉得主要有以下几点:
1. 数据可存储,可记录
2. 可多截面成像

谢谢版主{:soso_e183:}我最近在用PAUT检测异形件,我觉得它最大的优点在于使用时,可以方便知道超声波束传播路径,感觉其检出率比较高,而不大适合准确定量。关于灵敏度的问题,探伤灵敏度,扫查灵敏度,评定线灵敏度,定量线灵敏度,有效灵敏度,能否逐个解释一下,如还有其他灵敏度,请一并解释一下,太多整蒙了。
丁伟臣 | 2012-11-16 07:57:46 | 显示全部楼层
首先分清UTA、PAUT及TOFD的区别,其次按照标准进行相应的检测,否则。。。
伟臣答疑回来啦!
allen_hay | 2012-11-16 08:27:37 | 显示全部楼层
ghost 发表于 2012-11-15 22:46
谢谢版主我最近在用PAUT检测异形件,我觉得它最大的优点在于使用时,可以方便知道超声波束传 ...

你所说的这些灵敏度说法我不知道什么标准上有出现过,但是就本质而言,个人认为灵敏度就是一个基准,只是将什么样的回波定为基准回波的问题.在做A超时我们将其分为基准灵敏度和扫查灵敏度,基准灵敏度即从对比试块上完成灵敏度校准后仪器的灵敏度水平(不考虑传输修正)。扫查灵敏度一般会在其基础上有所提高,主要目的是便于发现缺陷,因为在基准灵敏度下评定线高度附近的缺陷显示不易判断,且数字机此时波幅显示精度较差.一般将增益提高10-16dB作为扫查灵敏度,但在定量时依然是以基准灵敏度为准。至于你说的评定线灵敏度,定量线灵敏度,有效灵敏度等可能是为了方便起见,大家想出来的一个说法,由于我确未听别人说过,也未见过出处,所以不好妄加解释。
allen_hay | 2012-11-16 08:31:15 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-11-16 07:57
首先分清UTA、PAUT及TOFD的区别,其次按照标准进行相应的检测,否则。。。

请教丁工,UTA是指什么,我一直没见过这个简写,有点糊涂。
另能不能附带解释一下ghost的疑问,感谢