[请教] 请版主帮忙、请教版主专用贴,超声检测版专用

UT2012届学员 | 2013-3-25 08:04:03 | 显示全部楼层
压力容器图样要求“筒体、封头所用钢板应逐张进行超声波检测,检测结果符合JB/T4730.3-2005规定Ⅱ级为合格。”
求解扫查方式是按≤100mm的列线扫查+坡口预定线两侧各50mm范围内100%扫查,还是整板100%全面扫查?
假如做列线扫查+坡口预定线两侧各50mm范围内100%扫查,在工艺卡及报告中 扫查比例如何填写?列线扫查怎么算比例值?
我的刀不快 | 2013-3-31 07:37:02 | 显示全部楼层
好,有问题找版主。。。
htckelina | 2013-4-5 12:01:26 | 显示全部楼层
请教版主:衰减器精确度问题,我公司USN 60仪器的校准证书上衰减器精度为每12dB+1dB,若按国内标准应该没问题,在正负1dB以内,现在我们要按ASTM E418进行检测,而它要求的衰减器精确度是正负5%以内,按我的理解是我们的设备不能使用;另外我甚至怀疑校准公司纯粹就没侧过,随手填了一个达到国标的数据交差。请不吝赐教。
luolang1314 | 2013-4-5 16:30:14 | 显示全部楼层
校准属于计量的一部分。我也只看到他们出具合格的报告。没有看过给出不合格报告的例子。基本上仪器只要能开机,无论多老的仪器,都会是计量合格的。
如若按照国外标准计量的,最好找具备出具国外计量报告的单位做计量。
国外的仪器要求要高一些。一般进口的设备对定量要求严格,能达到国外要求。
国内小品牌的仪器,的确定量存在一些问题。但是,在国标范围内,并不影响使用。
影响定量的因素太多,仪器只是一个方面。
htckelina | 2013-4-5 18:59:50 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-4-5 16:30
校准属于计量的一部分。我也只看到他们出具合格的报告。没有看过给出不合格报告的例子。基本上仪器只要能开 ...

谢谢,请问版主,SGS上海公司有这个能力吗,按ASTM E317校准,因为我在网上搜不到相关信息。
htckelina | 2013-4-5 19:09:11 | 显示全部楼层

更搞笑的是校准单位还要我们提供探头和连接线,我仔细看过JJG。。。。。,是关于超声仪器的检定规程,是规定有标准探头的,我现在真不知他们是怎么校准的。并且仪器分辨力还不达国标,好像二十几分贝。
luolang1314 | 2013-4-5 20:55:20 | 显示全部楼层
我看过他们校准过。一般不用探头进行校准。其实他们校准的只是仪器的电子衰减精度,并不是严格意义超声系统的校准;
而且,很多仪器的操作方法都不太熟悉,就敢于校准。有一次,是我协助他们进行校准的,因为,他们不知道仪器怎么使用。要是没有人协助,就没办法校核了。
SGS不知道有没有这方面的业务,没听说过。但是,他们最早提供国外标准进行检测服务的,我想校准计量也应该是检测服务的一个部分,但是不知道是否对外提供计量服务。
luolang1314 | 2013-4-5 20:59:50 | 显示全部楼层
要你提供探头及探头线的单位,应该算比较专业一些的。一般计量采用信号发生器直接校核检测仪器;
可以和仪器生产厂家联系一下。我看过厂家提供计量的报告,比较全,而且专业。能够提供国标和国外标准的计量报告。但是,一般只提供一份,要么国标,要么国外标准。一般只在出厂的时候提供。
范Er~ZHY` | 2013-7-3 22:27:07 | 显示全部楼层
你好!请问一下~如果我要探测T型焊缝的熔深具体应该怎么探测呢??用斜探头可以探测吗??
范Er~ZHY` | 2013-7-3 22:38:13 | 显示全部楼层
请问一下这是什么波呢??此时显示的波深度是否是熔深呢??平常焊缝的熔深,如果是6个的板,熔深可不可能达到5个呢??没有开坡口!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册