[请教] 关于超声检测分辨力的疑问

查看11458 | 回复6 | 2012-10-10 20:35:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人的主要观点及疑问:对于课本中提到的分辨力测试方法我认为测试的都是纵向分辨力。为何标准对纵波分辨力的要求要远大于横波?
      问题及疑问简述如下:
一、分辨力的概念
    超声检测系统的分辨力,从本质上应分为应主要分为横向分辨力和纵向分辨力两种。横向分辨力指
的是在某声程处,探头宽度方向上,分辨相邻反射体的能力,其反应的是以声束中心为参考,声压下降
ndB时的截面尺寸。纵向分辨力指的是在某声程处,在声束方向上,分辨相邻反射体的能力,其反应的是
系统对不同回波时间的反射体的分辨能力。
    至于课本中提到的表面分辨力、根部分辨力等应属于应的概念。
二、分辨力测试方法  
    对于超声检测系统的远场分辨力,特检课本及JB/T9214-2010标准给出了以下的测试方法:
    ①对于只探头:
    探头置于CSK-ⅠA试块上使85、91、100三个反射回波同时出现在屏幕上,则波峰波谷的分贝差即表
示分辨力,JB/T4730.3-2005要求直探头远场分辨力≥30dB。
    ②对于斜探头:
    探头置于CSK-ⅠA试块上使Φ50mm、Φ44mm、Φ40mm三个阶梯孔回波同时出现在屏幕上,并使Φ50mm
和Φ44mm回波等高,则此时Φ50mm和Φ44mm的波峰和波谷的分贝差即为斜探头的远场分辨力,
JB/T4730.3-2005要求斜探头远场分辨力≥6dB。
三、本人的观点及疑问
    我的观点:我认为,以上测试方法所测试的结果实质上反应的都是纵向分辨力,因为测试不同反射
体的回波靠的是回波声程不同。
    我的疑问:如果我的观点是正确的。那么影响纵向分辨力的最主要的因素应该是超声波的波长,波
长短则纵向分辨力好,波长长则纵向分辨力差,如此,按理说若其他条件相同(同频率,同脉冲宽度)
时横波的纵向分辨力应好于纵波。但为何标准和课本对横波和纵波的分辨力要求恰恰相反(如上所述纵
波≥30dB,横波≥6dB)?即便是纵波三个反射体最大声程差为9mm(100-91),横波最大声程差为6mm,
我想也不应对结果有如此大的影响吧?
    请教:不知是我哪里理解有问题,还是有没有考虑到的问题,请各位指教。最近没有时间亲自测试
,那位若有经验可分享一下。

总是与紧急任务不期而遇
WXH36 | 2012-10-10 21:56:37 | 显示全部楼层
有同感
mqiang1984 | 2012-10-11 11:12:32 | 显示全部楼层
期待解答中
wjjxuey | 2012-10-11 13:56:31 | 显示全部楼层
是否是考虑了纵波、横波传输衰减、波长的问题?
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
YEUS | 2012-10-13 23:23:11 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
YEUS | 2012-10-14 00:05:08 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
xiaojietj | 2013-3-20 23:59:50 | 显示全部楼层
顶孙哥,我刘