[讨论] 关于辐射防护的一些问题

查看9975 | 回复5 | 2012-10-3 19:16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.明明是对射线的防护,为什么偏叫“辐射防护”呢?
2. 教材讲“辐射防护”,标准却有“工业x射线放射卫生防护标准”,“辐射”和“放射”意思相同么?
3.射线明明有穿透和电离本领,怎么又弄出个“贯穿辐射”来?什么是弱贯穿辐射?什么是强贯穿辐射?
4.Hp(0.07)和Hp(10)各是什么意思?
天府花生 | 2014-6-28 16:00:57 | 显示全部楼层
最近接触不少现场检测工作,别人问起这个防护问题我也是去里雾里的
最主要的还是关于这个怎么量化的,请高手在解李老疑惑时给详细讲一下防护知识

这个我有很多,你可以发邮件给我索取。changshanliu@126.com  发表于 2015-9-2 12:11
liuchangshan | 2015-9-2 12:10:07 | 显示全部楼层
老先生,对于1.2问题我是这样理解的(附件),但是针对GBZ 117和GBZ 132都是采用的“放射”,还有医院的“放射科”而不是“辐射科”,ICRP“国际放射防护委员会”,我认为采用“放射”一词是通例,口头语“辐射”也不为过。还有我认为是英文翻译习惯问题:radiation:辐射、放射。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

爽歪歪 | 2015-9-2 14:39:58 | 显示全部楼层
这其实是一个物理知识了,辐射可以指热,光,声,电磁波等物质向四周传播的一种状态
就好像明明是阿尿却叫小便一样的意思吧
意见还意见,工作还工作
liuchangshan | 2015-9-2 14:55:23 | 显示全部楼层
爽歪歪 发表于 2015-9-2 14:39
这其实是一个物理知识了,辐射可以指热,光,声,电磁波等物质向四周传播的一种状态
就好像明明是阿尿却叫 ...

对的,就是一样的意思。只不过我认为辐射更顺口,更广泛罢了