[讨论] TOFD检测中,直通波产生原理?

happynation | 2013-3-6 12:59:50 | 显示全部楼层
直通波是第一个到达接收探头的波
因为纵波最快 所以直通波是两个探头间需要传播路径最短的纵波
所以我认为直通波应该按照路径2传播
唐勇 | 2013-3-21 20:26:05 | 显示全部楼层
直通波是两个探头间传播路径最短的纵波
不一定是直线传播,例如检测内壁管纵缝时,应该是沿表面传播。
SourceFree | 2013-3-27 17:27:10 | 显示全部楼层
李济科 发表于 2011-3-2 19:21
直通波应是纵波折射角上边缘β上=90度的纵波,它不是表面波,它是在工件探测面、距表面1~2个原子深处传播的 ...

请教李老师,您说直通波是纵波折射角上边缘β上=90度的纵波,那么如果用横波探头来做TOFD,是否就不会出现直通波?纯属好奇,谢谢您。
李济科 | 2013-3-27 19:48:23 | 显示全部楼层

直通纵波是沿近扫查面传播的纵波,扫查面与法线夹角为90度,所以直通纵波的折射角为近90度,这是不用证明的吧。至于近表面在表面下1-2个原子,似乎是我看到加拿大的资料说的,算人云我云吧。至于折射横波为90度部分---波线,会不会有直通横波,我猜想可能会有,但我没有做过试验,不足信!希望做过试验的专家给予答复。
天天工作 | 2013-3-27 20:09:13 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
康喜盼96 | 2013-3-27 21:22:40 | 显示全部楼层
想得到关于相控阵检测方面的技术资料谢谢各位       lfkangxipan@163.com
百事可乐 | 2013-5-8 18:48:16 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
小、特务 | 2013-5-8 20:17:40 | 显示全部楼层
向高手致敬
volcano | 2013-5-16 16:38:57 | 显示全部楼层
“是在工件探测面、距表面1~2个原子深处传播的”这句话在文献中确实看到过,不过具体哪篇记不清了
心远路遥 | 2013-5-18 10:40:13 | 显示全部楼层
幼儿园的,学习了