[请教] 小径管能做磁粉检测吗

丁伟臣 | 2014-12-19 08:20:08 来自手机 | 显示全部楼层
福州张 发表于 2014-12-17 10:03
丁工:首先,我不赞同您的观点! 实践才是检验真理的唯一标准,任何理论性的东西都要经过实践的检验!能 ...

任何可靠检测首先具有标准支撑,同时方法科学性。有些方法可发现一些东西,但可靠吗?
伟臣答疑回来啦!

福州张 | 2014-12-19 11:47:26 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2014-12-19 08:20
任何可靠检测首先具有标准支撑,同时方法科学性。有些方法可发现一些东西,但可靠吗? ...

事物本身有其普遍性,也有其特殊性,标准上的只是MT的一般的普遍要求。标准试片的功能之一,用于检验磁化方法的正确与否,它小巧玲珑、携带方便、快速好用,避免了烦杂的计算,便于现场使用。我们在现场进行MT检测通常都使用它,难道按照标准要求:灵敏度试片①提升力≥45N(0.5间隙)②标准试片上的人工缺陷磁痕能够清晰显示,在这两项指标都达到要求之后再进行MT检测,也不“可靠吗?”,那灵敏度试片还有什么用呢?
再者,标准上的规定也是通过实践总结的来的。我们不应当墨守成规,应当善于发现新问题,解决新问题,勇于探索。

丁伟臣 | 2014-12-19 12:58:10 | 显示全部楼层
福州张 发表于 2014-12-19 11:47
事物本身有其普遍性,也有其特殊性,标准上的只是MT的一般的普遍要求。标准试片的功能之一,用于检验磁化 ...

关于此问题不再回答!
你的心态正是当前国内NDT的常态。
伟臣答疑回来啦!

枫林晚 | 2014-12-23 17:29:55 | 显示全部楼层
其实 楼主这个问题关键一点 就是设备的问题,楼主单位估计就只有两个抓的磁轭。如果有支杆,小径管的检测基本上是没有问题的。或者是用通电法+绕电缆法 。关于检测设备很多单位都不重视,而且都有一个惯性的思维模式:就是认为可以用两个爪的磁轭打天下,没必要买其他设备,浪费钱。这也是国内检测、制造、安装单位的一个普遍现象。
好好学习天天向上

z40671364 | 2015-1-9 22:10:20 | 显示全部楼层
目前的做法是,。一,有现场要做的,例如57的管子,就带磁轭去做下试片。二,没有严格检查程序的情况之一,包括25口径管子要求全融化焊接的,什么都不做,全部直接做磁轭的报告。之二,负责任点的做下渗透,然后严格水压气压。情况二,也是最负责任的,换机器,不用磁轭不就行了么,或者改工艺做渗透。

z40671364 | 2015-1-10 00:42:50 | 显示全部楼层
丁工说的很对,标准是与的关系不是或的关系,磁轭间距都错了,后面提升力和式片在对也不符合标准了,国内检测依据就是标准吧,检测人干活赚钱糊口罢了,搞学术研究真难为我们了,纯兴趣爱好

理解一下为什么磁轭间距要控制在70-200的根本意义吧。。。 提醒,在小径管中,磁轭间距并不是其直线距离而是沿小径管两触点连线之间的圆弧长度...  发表于 2015-8-13 12:14

可恶的逆风 | 2015-1-28 22:00:17 | 显示全部楼层
纯粹路过

福州张 | 2015-6-23 22:28:09 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-8-6 12:48
单根小径管不可以采用磁轭法检测纵向缺陷的!

还是请你自己动手做一下实验,然后再发表意见,不要光从理论到理论。实践是检验真理的唯一标准!