[讨论] 大家来看看这张TOFD图,一起分析下

查看15381 | 回复15 | 2012-3-23 21:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
T=48mm。5MHz.φ6探头,楔块角度63度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丁伟臣 | 2012-3-24 08:30:48 | 显示全部楼层
埋藏裂纹
伟臣答疑回来啦!
3shui | 2012-3-25 21:18:44 | 显示全部楼层
谢谢丁工的回答,关于这张图谱,我也曾一度以为是裂纹,后面我用A超K1K2探头都能打到,且当量有8dB,但是是位于焊缝的2个坡口上,并不是一直连续着得,昨天我又去照了射线,结果显示为未熔,两边坡口均存在点状的未熔。
丁伟臣 | 2012-3-25 21:54:16 | 显示全部楼层
谢谢经验的分享!
TOFD的定性十分困难,一般得采用常规检测作适当的补充检测。但其定量的优势,是其它方法不能比拟的!
伟臣答疑回来啦!
luolang1314 | 2012-3-25 22:47:25 | 显示全部楼层
怎么会有63°的楔块呢?国产机吗?图谱好像是以色列的呀?国外机器一般不是配备,45 ,60,70的探头对吗?国外的机器,国内的探头、楔块?点状未熔比较少见吧?前一段时间在10mm钛板检测遇到个一次,由于钛板分层,焊接热量使得分层内气体溢出,形成点状未熔。在射线影像上,大部分位置倾向于气孔,只有很少位置有未熔的特征。这次点状未熔是什么原因引起的呢?破口未清理干净?
3shui | 2012-3-25 22:50:00 | 显示全部楼层
汗,写错,是60度得。笔误。
3shui | 2012-3-25 22:55:16 | 显示全部楼层
原因,我也不清楚,是1985年制造的氧气球罐,我是在定检中发现的。片子已经拍了下来,只看见在焊道的两侧有断断续续的未熔,两侧的正好互补,导致TOFD图像完全接起来了。
天山 | 2012-3-26 08:35:17 | 显示全部楼层
能否上传下射线底片

同感  发表于 2012-3-29 16:58
czl343608193 | 2012-4-11 18:00:57 | 显示全部楼层
学习学习
KOKO2345 | 2012-4-27 09:53:48 | 显示全部楼层
必须得顶呀!
我爱我家